г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Однажды в… Крыму

04 мая 2020

#Однажды_в #bibliols9

Сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина присоединились к акции #Однажды_в

Однажды в 1863 году Херсонская духовная консистория ходатайствовала перед Главным Управлением Путей сообщения и Публичных зданий о рассмотрении «проекта и постройку храма при Сакском соленом озере близ деревни Сак», разработанного Херсонским епархиальным архитектором. Свято-Ильинский храм – православный храм в городе Саки, первый камень в основание храма был заложен в 1894 г. Сначала была возведена трехъярусная 33-метровая колокольня, а уже потом пристроена церковь. Расположен Свято-Ильинский храм в центральной части города. Здание церкви спроектировал известный архитектор Х. К. Васильев, объединив колокольню и церковь идентичным рисунком.

Ответственным за строительство был инженер-строитель Я. А. Рыков. Храм на схеме крестовокупольный, исполнен по мотивам русско-византийского зодчества.

Торжественное освящение произошло 15 октября 1903 года в честь Святого Ильи. Пророк Илия – один из пророков Ветхого Завета – признан святым человеком у христиан и мусульман. Имя его переводится с древнееврейского языка как «Бог мой Яхве». Илия жил в IX веке до Рождества Христова.

В 1930 году храм переделали под клуб. Купол сняли, а колокольню оставили, но в качестве маяка. Здание было перестроено и понесло значительную утрату архитектурно-конструктивных и декоративных элементов.

В годы Великой Отечественной войны храм был возвращен Церкви, в нем были возобновлены богослужения. В апреле 1947 года святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) посетил сакский храм.

Полная реставрация была начата только в 1990 году. На колокольню был водружен соль-минорный колокол «Благовест» весом 508 килограмм, приобретенный на средства, пожертвованные гражданами города Саки. Благовест освящён Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем к Пасхе Христовой 1 мая 2005 года.