г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Ода писателю-фронтовику «Летописец Великой Отечественной»

21 мая 2020

В отечественной военной прозе особое место занимает творчество Михаила Александровича Шолохова, которому 24 мая  исполнилось бы 115 лет.

К юбилею классика  и Году памяти и славы  библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя представляет своим пользователям Оду писателю-фронтовику «Летописец Великой Отечественной».

Война стремительно ворвалась в жизнь Михаила Александровича. Утром 22 июня 1941 года он еще трудился продолжением «Поднятой целины», а в полдень уже выступил перед жителями станицы Вешенской на митинге. На второй день войны писатель передает в Фонд обороны Государственную премию, присужденную за роман «Тихий Дон». С июля 1941 года Шолохов, полковой комиссар запаса, призывается в армию, участвует в боях под Смоленском на Западном фронте и под Ростовом на Южном фронте.

Работая в годы Великой Отечественной войне военным корреспондентом, писатель был убежден: «Я обязан быть на фронте. Помните, что Некрасов сказал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…»? Как гражданин считаю своим святым долгом защищать Родину. Да и как художник я должен быть на фронте, все видеть своими глазами. Иначе не смогу писать о народе на войне…».

Начиная с 1941 года, один за другим выходят фронтовые очерки писателя «На Дону», «В казачьих станицах», «По пути к фронту», «Люди Красной Армии», «Военнопленные», «На Юге», рассказ «Наука ненависти», главы романа «Они сражались за Родину». Одно из лучших произведений автора о войне – рассказ «Судьба человека», создан писателем уже в мирное время.

Очерк «Слово о Родине» написан Шолоховым в 1948 году и является лучшим образцом  публицистического наследия автора. Судьба одного из героев произведения, хромого старика с хутора Нижне-Яблоновского, председателя местного колхоза, не может оставить читателей произведения равнодушными: в немолодом возрасте он отправился добровольцем на фронт, «упросился в пехоту», воевал под Сталинградом и Курском, «год прослужил и три раза был раненый». Оправдываясь, старый фронтовик поведал автору: «А как вы думаете, мог я не пойти воевать против такого врага? Какую жизнь он, этот проклятый враг, порушил!».

Шолоховское видение «человека на войне» стало эталоном отечественной прозы. Олесь Гончар утверждал, что книги Шолохова «похожи на большие открытия». Давайте откроем незнакомые страницы произведений Михаила Шолохова вместе.