г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Огонь войны души не сжёг…

10 апреля 2020

Видео вечер-реквием «Огонь войны души не сжёг…», ко дню освобождения Симферополя от фашистской оккупации 13 апреля 1944 года. Памятный видеосюжет создан по рабочим материалам библиотеки-филиала №2 им. В. А. Жуковского за период с 2015 по 2020 гг., были задействованы интернет-ресурсы: «Галерея. Фотографии прошлого» https://pastvu.com/ps?f=r!1610 «Симферополь вчера и сегодня» https://www.simfion.ru/ и другие.

Безмятежно прогуливаясь по улицам нашего города, многие симферопольцы забывают о том, какие тяготы выпали на долю горожан в то нелегкое военное время. Солдатской старостью стареют в Симферополе многие дома. Медалями горят на фасадах у них мемориальные доски. Сотни таких домов были маяками для патриотов во время Великой Отечественной войны.

В черном дыму и огне пожарищ дрались с врагом на фронтах воины Советской страны. Вместе с ними ковали победу рабочие руки Сибири, Дальнего Востока, Урала, где были собраны танки, которые ворвались в Симферополь. Сейчас один из них стоит в центре города, в сквере Победы. Сюда приносят букеты цветов. Перед памятником склоняют головы, вспоминая о тех, кто шел в яростные атаки, и кому не довелось встретить День Победы.

13 апреля 1944 года город стал свободным. В тот же день он одел свою рабочую спецовку, чтобы восстанавливать, строить, созидать.Великая Отечественная война нанесла городскому хозяйству огромный ущерб. Были превращены в руины многие жилые и общественные здания.

После освобождения Симферополя от гитлеровских захватчиков в одной из камер гестапо на улице Студенческой, 12 была обнаружена надпись: «На 28 году жизни здесь сидел Виктор Ефремов, приговоренный к смерти, которая будет 24 марта 1944 года. Прощайте, дорогие друзья и товарищи! Умираю за дело нашей любимой Родины». Имя Виктора Ефремова присвоено улице города».

О героическом участии симферопольцев, партизан и подпольщиков в борьбе с фашизмом говорят имена улиц. Названия 34-х улиц Симферополя хранят память о Великой Отечественной войне. 11 из них носят имена Героев Советского Союза.

К 30-летию Победы — в мае 1975 года в Гагаринском парке состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата. На его могиле от факелов, доставленных из Севастополя с легендарной Сапун-горы и с горы Митридат в Керчи, зажжен Вечный огонь. А в канун празднования 40-летия Победы построен новый мемориал с аллеей славы, ведущей к памятнику.

Симферопольская городская комиссия по расследованию злодеяний оккупантов в своем Акте от 1.10.1944 года констатирует, что до оккупации в городе проживало 150 тысяч жителей. После освобождения Симферополя их насчитывалось только 67 319 человек.

Проводя политику массового истребления мирного населения, трупами были наполнены противотанковые рвы в Курцовской балке. Тысячи военнопленных были замучены в конценрационном лагере на территории совхоза «Красный». В «картофельном городке» в течение ноября-декабря 1941 и начала 1942 года мучительной смертью погибло до 6 000 человек. По статистике комиссии за два с половиной года немецкой оккупации было уничтожено тысячи советских граждан еврейской национальности, цыган и крымчаков.

Вашему вниманию предлагаем совершить онлайн-обзор книг, которые познакомят с историческим прошлым Симферополя:

  • Бабенко Г. А., Дюличев В. П. Симферополь – город пользы / Г. А. Бабенко, В. П. Дюличев. – Симферополь, 2007. – 516 с., ил.
  • Русанов И. В. Пешком и на велосипеде : путеводитель / И. В. Русанов. – Симферополь : «Таврия», 1989. – 128 с., ил.
  • Шилко А. А. Симферополь. Столичный альбом :фотоальбом / А. А. Шилко. – Симферополь :ООО «Фирма «Салта ЛТД», 2014. – 208 с., ил.

Больше о книгах можно узнать наинтернет-ресурсеhttps://www.livelib.ru/.

https://www.facebook.com/189303304754990/videos/231427844766168/