г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Обреченный на бессмертие

12 декабря 2018

11 декабря 2018 года в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского для студентов Крымского многопрофильного колледжа состоялся вечер портрет «Обреченный на бессмертие». Вечер был посвящен 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Солженицын – выдающийся русский писатель, публицист и общественный деятель. Помимо художественных литературных произведений, затрагивающих острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими историко-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков. Его имя стало известно в период «хрущёвской оттепели», а затем исчезло на многие годы.

Александр Исаевич человек необычной судьбы. Вся его жизнь была суровым испытанием, а его личность и творчество неоднозначно воспринималось современниками. Общество разделилось на две совершенно противоположные точки зрения о его жизни и деятельности. В основу его произведений легли страшные воспоминания тех, кто уцелел после сталинских репрессий. Не случайно Солженицына называли классиком «лагерной» прозы, ведь ему пришлось более 10 лет провести в лагерях. Потому, что он посмел создать произведения о страшном сталинском времени, которые вызвали гнев отечественных чиновников.

Заведующий библиотекой Галушко Светлана представила студентам слайд презентацию о жизни и творчестве этого удивительного человека. Рассказала об известных и малоизвестных фактах о его жизни, познакомила с самыми яркими его произведениями, такими как: «Один день Ивана Денисовича», «Красное колесо», «Архипелаг ГУЛаг» и многими другими. Эти произведения принесли писателю славу и уважение за границей и много страданий в своей стране.

12 февраля 1974 писатель был арестован и решением Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства, после чего был изгнан из страны, где прожил он с семьей в эмиграции долгих 20 лет.

Студенты с интересом слушали рассказ о судьбе писателя, открывая для себя гениальную личность, с огромной внутренней силой и не поддельной искренней любовью к родной стране. Такие мероприятия помогают воспитывать любовь к чтению и гордость за свою страну и народ. Александр Исаевич, призывавший соотечественников жить не по лжи, был верен этому принципу. Пройдя свой сложный жизненный путь, он не склонил головы и не уворачивался от ударов судьбы.