г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Образ библиотеки и библиотекаря в художественной литературе

25 мая 2020

Уважаемые пользователи и коллеги в преддверии нашего профессионального праздника Всероссийского дня библиотек сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина начинают цикл статей «Профессия библиотечная нужная, вечная. Сегодня мы предлагаем первую статью из цикла.

Размышляя о библиотеке и профессии библиотекаря, приходит понимание о том, что профессия библиотекаря — одна из самых благородных профессий, требующая любви к делу, самоотверженности, силы души. Эта профессия считается социально значимой, но, к сожалению не очень престижной.

Библиотеки и библиотекари в произведениях русской художественной литературе ХХ в. предстают интересными и неоднозначными. Авторы книг отмечают характерные черты, показывают положение библиотек в социуме, а также создают чисто литературные, порой стереотипные образы и ассоциации личности  библиотекарей.

Характер изображения книги, библиотеки и библиотекаря в художественной литературе предстает отражением отношения к ним общества. И вот здесь  возникает парадокс. Несмотря на то, что сейчас, в отличии от советского периода читающих стало меньше, трепетное отношение к книге до сих пор сильно, а отношение к библиотеке достаточно почтительно. Произведения литературы позволяют  осмыслить место библиотеки в жизни общества, попытаться уяснить имидж библиотекаря в социуме, ибо отношение к чтению, книге, библиотеке и ее сотрудникам зависит не столько от статуса учреждения, количественных показателей его деятельности, его социальной функции, сколько от бытующих в обществе представлений и стереотипов.

Вашему вниманию представлен выборочный обзор произведений отечественных и зарубежных писателей на данную тему.

В рассказе, Багмут И. «Драгоценное издание»  описывается бой в развалинах одной из областных библиотек. В разгар сражения один из бойцов неожиданно вспоминает как нечто недостижимо-далекое обычную библиотечную тишину: «в его воображении всплыл роскошный вестибюль библиотеки и та особая, уютная тишина читального зала, когда слышен только тихий шелест переворачиваемых страниц» (10). Библиотека, потерявшая около 2 млн томов, была открыта на следующий же день после освобождения города. Одну из уцелевших книг, взятую главным героем в свою часть под честное слово, вернул в библиотеку его товарищ, поскольку тот «погиб при исполнении боевого задания».

Писатель со знанием библиотечного дела повествует о работе библиотекаря в повести Биргера А.  «Заклятие слов». Тепло, трогательно, с симпатией рассказывает о библиотечном труде.

Библиотека в провинциальном городке. Кажется, что это самое тихое и безобидное место, где время течет медленно и ничто не может нарушить раз и навсегда установленный порядок. Известный столичный писатель, приехав на встречу с читателями, неожиданно попадает в водоворот мистических и загадочных событий, связанных с местной библиотекой.

Пьеса А. Володина «Идеалистка» написана в 1962 г. В центре пьесы образ библиотекаря-идеалиста, мечтающего приобщить всех читателей к «разумному, доброму, вечному» и, в первую очередь, к чтению «серьезной» литературы. Это произведение — монодрама, исповедь героини о прожитой жизни. Имени у нее нет, автор называет ее несколько отчужденно — Она, есть профессия — библиотекарша. Четыре встречи, оставившие след в жизни героини, — четыре расставания. В 80-е годы по «Идеалистке» был снят телефильм с участием А. Фрейндлих и Н. Михалкова.

Рассказ Воробьёва Е.  «Шелест страниц» — о блокадном Ленинграде. Ленинградцу Е. Воробьеву душевно близка эта тема. Здесь ощутима особая атмосфера, запоминаются точные детали: шестьсот вымерзших чернильниц в Публичной библиотеке.

«Серебряное слово» Георгиевской С. — повесть о молодой девушке-библиотекаре, уехавшей из Москвы в далекую Туву, о ее юношески страстном и глубоко ответственном отношении к своему делу.

Эти строки из рассказа Грековой И. «Летом в городе». «Когда цветут липы, город весь погружается в запах. Пахнет в трамваях, в магазинах, на лестницах. В большом библиотечном зале тоже пахло липами. Окна были раскрыты, и, когда налетал ветерок, каждый чувствовал присутствие лип…»

Роман Залыгина С.  «Южноамериканский вариант», сугубо «городское» повествование о душевной маяте современной интеллигентной женщины.

В  романе Каверина В.  «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове» много страниц посвящено библиотекам

Действие  повести   Калашникова В. «Ностальгия»    происходит в наши дни. Ее героиня Полина, по профессии библиотекарь, «говорит по-английски и по-французски … у нее собран большой материал (для своей диссертации), надо только в немецких архивах немного порыться….». «Кстати, именно вчера ночью Полине приснился вещий сон… Ее дом объят пожаром, стебли пламени уже поднимаются снизу, из подвала, огонь ярится на кухне, в коридоре, и она не может вырваться. Ну что же, узнаю тебя, жизнь, принимаю, и приветствую звоном щита. В библиотеку назад не примут, хотя можно податься в другую, попроще, и общаться уже не с академиками…».

В повести Крапивина В. «Оранжевый портрет в крапинку» Юля — практикантка в библиотеке очень маленького городка Верхоталье.

Повести «Магазин ненаглядных пособий», «Кикимора» и «Детская библиотека» А. А. Лиханова составляют часть романа в повестях «Русские мальчики». Все они о том, как прошли войну дети, ставшие школьниками в военное лихолетье, чем была заполнена их жизнь.

В романе Лобановой Л. «Из жизни читательницы» героиня Марина живет среди книг и мечтает хоть как-то изменить свое унылое существование. И однажды мечты сбываются…Теперь у Марины есть все и интересная работа в новом журнале, и даже роман с известным писателем. Но… как отличается реальность бытия литературной богемы от всего, что рисовалось ей в воображении! И как нелегко найти счастье в мире тех, кто избрал своим уделом Слово!..

Герой книги Майрон Вики Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь — реально существовавший рыжий кот по кличке Дьюи, который в 1988-2006 годах жил в публичной библиотеке маленького города Спенсер, в штате Айова, США. Книга представляет собой воспоминания его хозяйки Вики Майрон. Она работала в библиотеке Спенсера 25 лет, из них 20 была директором библиотеки и все это время вместе с ней был кот Дьюи — главный обитатель библиотечного здания, почетный сотрудник, талисман и всеобщий любимец.

Трогательная история о рыжем коте из библиотеки городка Спенсер, описанная в книге Вики Майрон «Дьюи», вызвала миллионы восторженных отзывов. Читатели так прониклись атмосферой душевного тепла, которое дарил людям Дьюи, что вдохновили Вики Майрон написать продолжение.

Название нового романа – «Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир» . В новой книге — девять историй о котах, которые объединили людей, подарили им надежду и помогли справиться с жизненными трудностями, научили радоваться, любить и сострадать.

В рассказе С. Рыбаковой «Приходской библиотекарь» (Наш современник. — 2002. — № 10. — С. 94-101) Виктория работает в приходской библиотеке. «Для нее работа была даром Божьим, который она ценила. Но и читатели, в свою очередь, давали Вике многое. Они все в суетном мире были единомышленниками.

В повести-были Стрехнина Ю. «Есть женщины в русских селеньях»: рассказывает о судьбе Александры Кулешовой — разведчицы в тылу врага в нелегкую годину войны. Под огнем пулеметов она переплывала Дон, а после войны работала скромным библиотекарем

Причудливый мир библиофилов дореволюционной России предстает на страницах романа М. Чернокова «Книжники». В нем подробно и колоритно описаны и «сумрачные петербургские лавки антикваров», и сами книжники, всецело предавшиеся своей всепоглощающей страсти. При этом за помощь в разыскании книг они готовы вытерпеть какое угодно прозвище — «алхимики, пустосвяты, пыльная чудь» и т.п. В целом «Книжники» М. Чернокова — одно из очень редких в отечественной литературе произведений, полностью посвященных библиофильской тематике, и в последующие десятилетия ничего подобного уже не печаталось.

Мы сотрудники библиотек знаем о библиотеке, книге и о себе изнутри. Наше представление о нас не менее глубоко и более личностно, но, так, же порой субъективно. Время вносит в образ библиотекаря свежие краски.

«Мы братство скромное людей, спокойных, умных, разных, хранителей чужих идей и рукописей важных».