г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Обаяние любимых с детства книг

21 ноября 2017

21 ноября 2017 года сотрудники библиотеки-филиала № 2 им. В. А. Жуковского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовили для шестиклассников МБОУ «Мазанская школа» (классный руководитель Елена Лотоцкая) литературно-познавательный час «Обаяние любимых с детства книг», посвящённый юбилеям писателей и поэтов, отмечаемых в ноябре.

Библиотекарь Оксана Кондратюк рассказала о том, что детские воспоминания не забываются всю жизнь. Память о книгах, прочитанных и полюбившихся в детстве, останется с нами навсегда. Очень часто читательские предпочтения передаются из поколения в поколение.

Обзор книг, представленных на тематической выставке «Твой друг книга» позволил ребятам вспомнить с раннего детства любимые произведения.

Далее школьники познакомились с интересными фактами из жизни русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, детского поэта и переводчика Самуила Маршака, дважды обладательницы премии им. Г. Х. Андерсена Астрид Линдгрен и одним из самых известных литераторов Англии и Ирландии Джонатаном Свифтом.

Шестиклассники узнали, что уже в 4 года маленький Самуил сочинял игры, сказки, песенки. А в 11 лет, будучи гимназистом, по заданию учителя перевел оду Горация.

Джонатан Свифт стал священником в бедной ирландской деревушке. Но главным делом его жизни было служение литературе. Читатели всего мира знают Свифта, как одного из самых известных литераторов Англии, блестящего сатирика, пародиста и памфлетиста.

Литературное творчество Астрид Линдгрен возникло из детских увлечений. Родиласьона в краю озер и скал на юге Швеции в семье крестьян. Взрослые трудились на земле, а дети долгими темными вечерами рассказывали друг другу всевозможные сказки и истории, прочитанные, услышанные, а иногда и собственного сочинения. Самые занимательные рассказывала Астрид.

В 2017 году мы отмечаем 165 лет со дня рождения русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка и 120 лет его книге «Аленушкины сказки». В Царском Селе, где в одно время с Дмитрием Наркисовичем жили многие русские писатели, его именем названа библиотека.

Продолжило встречу громкое чтение отрывка из книги «Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, которой в этом году исполняется 80 лет.

Затем юные читатели активно закрепляли полученные знания, отвечая на вопросы литературной викторины, и делились самыми яркими читательскими впечатлениями от творчества писателей-юбиляров.

Литературно-познавательный час получился эмоционально насыщенным и интересным.

1 2 3 4