г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Носитель нравственности и духовности

15 января 2019

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения Даниила Александровича Гранина (1919-2017), русского писателя, общественного деятеля. Даниил Гранин является одним из известнейших писателей нашей страны. Книги писателя можно сегодня найти практически в любой библиотеке. Он писал на протяжении 70 лет и оставался творчески активным, даже перешагнув через 90-летний юбилей (а потом и 95-летний). Его произведения, романы, гимны ученым, повести и очерки давно в хрестоматиях и учебниках по русской литературе XX века.

14 января в библиотеке –филиале №24 им. М. В. Глушко прошел литературный час «Носитель нравственности и духовности»,посвященный 100-летию писателя .Заведующая библиотекой Петренко Татьяна начала мероприятие со слов президента РФ Владимира Владимировича Путина :»Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и её будущее, был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов. Уверен, что с годами мы всё больше и больше будем осознавать, какую поистине невосполнимую утрату понесла российская культура, вся наша страна, Санкт-Петербург, с которым была связана вся жизнь Даниила Александровича Гранина».

Участники мероприятия познакомились с основными этапами жизни и творчества писателя, а также их вниманию были представлены такие книги автора, как «Еще заметен след», «Зубр», «Иду на грозу»,«Река времени», «Выбор цели». Особое внимание было обращено на произведение «Блокадная книга», написанное писателем в соавторстве с А. Адамовичем. Присутствующих до глубины души затронули достоверные факты из книги о блокадном Ленинграде.. Даниил Александрович неоднократно был избран в правление Союза писателей РСФСР и СССР. В 2000 г. его наградили офицерским крестом-орденом Германии за заслуги в деле взаимопонимания и примирения между Россией и Германией.

Ему были вручены орден Александра Невского и орден Андрея Первозванного – высшая российская награда. Зимой 2014 г. Даниил Гранин был приглашен в Бундестаг для того, чтобы прочитать доклад, посвященный блокаде Ленинграда. За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» президент России наградил Даниила Гранина государственной премией, а в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти Д. Гранина.

Писатель писал «не в угоду времени или обстоятельствам». «Своим незаурядным талантом он, прежде всего, служил интересам страны и её народа. Именно честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений.