г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Новый год отметим вместе — танцем, юмором и песней

27 декабря 2018

«Карнавал! Карнавал! Дивных масок дивный бал!». Без карнавального бала- маскарада, который создает неповторимую атмосферу, не обходится ни один Новый год.

27 декабря, в преддверии Нового, 2019 года, сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» новогодний карнавал «Новый год отметим вместе — танцем, юмором и песней».

Библиотекари подготовили для гостей мероприятия праздничную литературно-музыкальную программу, познакомили присутствующих с новогодними карнавальными традициями нашей страны.

Инициатором маскарадов как массовых общественных увеселений в России был Петр I. Первые новогодние гуляния проходили в Москве на Красной площади. С 1704 года торжества были перенесены в северную столицу (Санкт-Петербург). Петербургские маскарады устраивались на площади возле Петропавловской крепости. Массово традиция устроительства новогодних маскарадов стала складываться в России во второй половине XIX века после проведения в Петербурге в 1852 году первой публичной елки с карнавальными костюмами и масками.

Отдельный интерес присутствующих вызвал рассказ о маскарадах в дореволюционном Крыму (в Симферополе, Ялте и Перекопе).

Новый год  — праздник, который не обходится без игр, шуток, гаданий, многие из которых  связаны с символом наступающего года. 2019 год по китайскому календарю будет принадлежать Жёлтой Земляной Свинье (Кабану). Участники вечера приняли активное участие в библиотечном празднике, отвечая на вопросы викторин «Встречаем Год Жёлтой Свиньи», «Знаменитые литературные свинки», «Новогодняя круговерть» (победители были отмечены призами), отгадывая загадки, получая подарки-пожелания «от Хавроньи».

Хозяйка 2019 года — Свинка обожает нестандартный подход к решению проблем, и все креативные и творческие люди легко взберутся в этот год на вершину славы. Гости карнавала подготовили к празднику новогодние поделки, которые украсили библиотеку.

Информационным сопровождением мероприятия стали выставки «Говорят под Новый год», «Рождество идет по миру».

Завершилось мероприятие чаепитием.