г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Новый вид зависимости – игромания

28 ноября 2019

Счастливейший из игроков тот, кто от игры только разорился

Мориц-Готлиб Сафир (1795 – 1858) – немецкий юморист

В современном мире игровая зависимость представляет серьезнейшую социальную проблему. Игромания – патологическая склонность к азартным играм. Азартным играм подвержены практически все слои населения: состоятельные люди, криминально-ориентированные граждане, средний слой. Появление компьютеров и новейших компьютерных технологий послужило толчком к разработке колоссального количества компьютерных игр. С ростом компьютерных технологий растет количество «геймеров» — зависимых от компьютеров людей, основная деятельность которых сосредоточена на компьютерных играх. Люди, зависимые от азартных игр, подвергают себя серьезным социальным проблемам, таким как деградация социальных связей личности, отсутствие средств к существованию, криминальное поведение.

Все внимание игромана сосредоточено на скорейшем погружении в игру, болезненном желании играть, взять реванш, отыграться.  Широкое распространение увлечения азартными играми значительно отразилось на молодом поколении, нервно-психическом и морально-нравственном состоянии всего общества.

Для того чтобы современное общество лучше понимало социальную сторону проблемы лудомании, в библиотеке-филиале №3  им. И.П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь состоялся познавательный диалог «Новый вид зависимости – игромания».

Приглашенные гости с интересом прослушали беседу «Игромания – это не развлечение, а опасная болезнь», просмотрели познавательные           видеоролики: «Как распознать лудомана в обществе» и «Ты увлечен или зависим?», а также отвечали на вопросы различных психологических тестов, пользуясь литературой  книжной выставки «Это не просто азарт».

Правильное понимание данной проблемы – очень важно для молодого поколения. Все мы прекрасно понимаем, что взрослые люди зачастую поддаются игровой зависимости в силу своих психологических, семейных, финансовых проблем. А у детей, кажется, и выбора нет. Мы покупаем своим детям гаджеты, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в современном мире, но мы не задумываемся к чему это может привести. Для того чтобы показать, что удовольствие от  развлечений доступно без азартных игр, сотрудники библиотеки показали детям игры, которые будут развивать их интеллектуально и будут приносить пользу их моральному и психическому состоянию, например, ребята попробовали себя в зеркальном рисовании.

Игромания  –  прежде всего болезнь одиночества, поэтому если мы будем немного внимательнее относится  друг к другу, то когда-нибудь мы сможем забыть о существовании данной зависимости.