г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Новогодние традиции разных стран мира

26 декабря 2018

Встреча Нового года в разных странах мира связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье — как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому и по сей день люди прибегают к различным ухищрениям, чтобы «подманить» удачу на следующий год. Большинство стран мира отмечают Новый год первого января, но отмечают его совершенно иначе, чем мы.

В преддверии новогодних праздников, сотрудниками библиотеки-филиала №13 им С. П. Щипачева была проведена заочная экскурсия «Новогодние традиции разных стран мира», для слушателей университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.

Заведующая библиотекой Наталья Садий рассказала о новогодних традициях  жителей разных стран мира. Слушатели совершили увлекательное путешествие в Японию, где в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола,  избавляясь таким образом от пороков. Побывали в Швеции, где принято, в канун Нового года дарить друг другу самодельные свечи.

А в Австрии на Новый год принято дарить фарфоровых или стеклянных свинок, часто в виде копилки. По местным обычаям, такой подарок непременно принесет богатство тому, кому они подарены.

Лучший способ избавления от грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы выбросить на улицу стакан с водой, с которой уходит все плохое.

В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его свой страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.

Для слушателей университета были представлены видеофильмы: «Как празднуют Новый год в разных странах мира»и «Новогодние традиции и обычаи».