г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Новатор театрального искусства

26 февраля 2019

25 февраля сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого  г. Симферополя организовали и провели ТЕАТРАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ «Новатор театрального искусства» из цикла «ЗОЛОТОЙ ФОНД ОТЕЧЕСТВЕННОГО ТЕАТРА» / к 145-летию со дня рождения Всеволода Эмильевича Мейерхольда. Участниками мероприятия стали посетители  дневного отделения «Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района  г. Симферополя» в пгт. Грэсовский.

СПРАВКА: Мейерхольд Всеволод  Эмильевич (28 января 1874 года, Пенза — 2 февраля 1940 года, Москва) — театральный режиссер, актер, педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актерской системы, получившей название «биомеханика», народный артист РСФСР.
Его увлечение театром началось с юных лет. Ещё в бытность пензенским гимназистом Мейерхольд активно посещал спектакли, участвовал в самодеятельных постановках. Позднее в пензенской прессе остались отзывы о его актёрских работах на сцене Народного театра.
Мейерхольд был выдвиженцем революционного времени, взлетел на волне бурного расцвета экспериментальных методов в искусстве. Его театральное новаторство связано с противопоставлением нового мира отжившему, с применением смелых подходов к трактовке классических произведений и роли артиста на сцене.

Всеволод Мейерхольд всегда останется гением театра, не только на Родине, но и во всем мире. Мастер. Волшебник театра. Именно он, по словам Евгения Вахтангова, «дал корни театру будущего».

Ведущий библиотекарь Светлана Красильникова ознакомила участников мероприятия с биографией знаменитого режиссёра, рассказала о его творческом пути, о знаменитых произведениях, поставленных им на театральных подмостках. Посмотрели документальные сюжеты о жизни и творчестве Всеволода Мейерхольда.

Мероприятие вызвало живой отклик у всех присутствующих.

Информационным сопровождением мероприятия  стала книжная выкладка  литературы «Прекрасное — вокруг нас».