г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Николай Васильевич Гоголь: размышления о вечном

01 апреля 2019

Среди гениев русской литературы встречаются такие, чьи имена у всех читателей ассоциируются с чем-то потусторонним и необъяснимым, приводящим в трепет обычного человека. К таким писателям, бесспорно, относится Н. В. Гоголь, история жизни которого, несомненно,  интригует.    Николай Васильевич Гоголь — великий писатель, необычный человек и чрезвычайно талантливый художник слова. Он является одним из основоположников  русского реалистического театра. Самым загадочным является   творчество Гоголя, имеющее бессчетное количество интерпретаций, отличающихся тем, что почти все они, даже самые взаимоисключающие, верны. Его животрепещущее, меткое и сильное слово-мощный проводник возвышенной мысли. Его сатира и смех необходимы всегда. Загадкой было и движение его души, то наполненной радостным восторженным восприятием мира, то погруженной в глубокую и мрачную тоску, которую он называл «хандрой».  Гоголь стал для нас великим, он открыл для нас целую эпоху не только в литературе, но и в истории. Читая и перечитывая его гениальные произведения, мы еще раз убеждаемся – они актуальны и нужны нам сегодня так же, как и много лет назад. Время не властно над творениями великого писателя и драматурга. На сценах театров идут пьесы Николая Васильевича Гоголя, книги продолжают волновать и тревожить сердца миллионов людей.

29 марта, в рамках Года театра, в библиотеке-филиале№9

им. Л.Н.Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь, благодаря сотрудникам библиотеки, читатели совершили историко-литературное путешествие « Николай Васильевич Гоголь: размышления о вечном», приуроченное к 210-летию со дня рождения великого русского писателя.

Ведущие мероприятия Юлия Минаева и Елена Константинопуло рассказали присутствующим о жизненном и творческом пути одного из самых загадочных писателей, о роли театрального искусства в его творчестве. В ходе мероприятия гостям была представлена слайдпрезентация « Н. В. Гоголь. Вехи жизни», также были показаны видеосюжеты по мотивам произведений Н.В.Гоголя: «Тарас Бульба», « Ревизор».

И как продолжением видеосюжета из « Вечеров на хуторе близ Диканьки»,

стало угощение всех гостей национальным украинским блюдом -варениками.