г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Низкий Вам поклон, ветераны!

07 мая 2019

В преддверии празднования Дня Победы сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь поздравили своего старейшего читателя, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Ивановича Бабича с наступающим праздником.

Идут года. Все более далекой историей становится Великая Отечественная война. Вот уже 74 года отделяет нас от радостного и горького дня Победы. С каждым годом остаётся всё меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны, людей, которые ценой огромных усилий и неимоверных страданий подарили нам мирную жизнь. Мы помним о прошлом и благодарим их за Великую Победу.

Сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна очень гордятся тем, что среди их постоянных читателей есть живой свидетель и участник тех героических событий, ветеран Великой Отечественной войны, который в этом году будет праздновать свой 95-летний юбилей. Начало войны Алексей Иванович встретил в окрестностях Донецка в с. Моспино семнадцатилетним юношей. Он рассказал, что всегда хотел стать летчиком,  и поэтому,  изменив данные в метрике, поступил в Макеевское летное училище. Но из-за репрессированного в 1932 году брата был вскоре отчислен.

Воевал в составе саперного батальона 109-й гвардейской дивизии, потом стал гранатомётчиком, участвовал в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии.  9 мая 1945 года встретил под Прагой. Но война для Алексея  Ивановича закончилась лишь 2 сентября 1945 года на территории Монголии. Был ранен и контужен, имеет награды за мужество и освобождение городов, грамоты от Сталина. Войну закончил солдатом, потому что, по его словам, «не любит командовать и от званий всегда отказывался». Алексей Иванович бодро держится. Любит читать и часто приходит в библиотеку.

Сотрудники библиотеки поздравили читателя-ветерана с наступающим Днем Победы, поблагодарили за мужество, отвагу и готовность отдать жизнь во имя спасения мира от фашизма, пожелали ему здоровья, бодрости и долгих лет жизни.