г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Не щадя собственной жизни

14 апреля 2020

Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными городами и селами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. На защиту Родины становился весь наш народ. С первых же дней после начала Великой Отечественной войны жители Симферополя стали записываться в отряды Красной армии, чтобы сражаться с фашистами.  Из симферопольцев была сформирована 51–я армия, имя которой носит одна из улиц нашего города. Но не смотря на сопротивления Красной армии, 2 ноября 1941 года в Симферополь вошли немецко-румынские войска. Долгих 865 дней длилась оккупация города Симферополя фашистами.

По плану Гитлера, принятому на совещании 16 июля 1941 года, Крым предполагалось «очистить от всех чужаков и заселить германцами». Нацисты собирались переименовать Крым в Готенланд а Симферополь — в Готенбург. Были введены жесточайший режим прописки и четкая система передвижения жителей. Без специального пропуска запрещались въезд и выезд из города. Все лица, въехавшие в тот или иной город, должны были в течение суток после своего прибытия явиться в полицейский участок и зарегистрироваться. В городе появились виселицы, а недалеко от Симферополя, на территории совхоза «Красный», был устроен концлагерь. В нем было убито более 10 тысяч человек.

Но жители города продолжали сопротивляться фашистам. В Симферополе действовало несколько подпольных организаций, которые всеми силами вредили врагу.

Знаменитый «Особый диверсионный отряд» Василия Бабия был организован из школьников, окончивших 9 класс 1-й гимназии. Ребята наравне со взрослыми участвовали в опасных операциях. Они совершили 23 диверсии и нанесли значительный урон врагу. Были сформированы центры сопротивления врагу: молодежная группа Николая Долетова, группы учительницы А.А. Волошиновой, учительницы Е. Лазаревой. На хлебозаводе группа «дяди Юры» — П.П. Потапова. На железнодорожной станции группа инженера В.К. Ефремова. Группа С. В. Урадова. Группа Я. П. Ходячего… .

Один из самых известных отрядов подпольщиков – это группа «Сокол», состоявшая из актеров и работников Русского драматического театра во главе с художником Н. Барышевым. Группа распространяла среди населения информацию о положении дел на фронте, передавала важные сведения партизанам.

Но до победы они не дожили, за три дня до освобождения Симферополя все участники группы были расстреляны фашистами.

Но память о них живет – об этих героических событиях снят фильм, а в Русском театре постоянно идет спектакль «Они были актерами», в котором рассказывается о деятельности группы «Сокол».

7 апреля 1944 г. Войскам 4-го Украинского фронта было приказано перейти в решительное наступление, прорвать оборону немцев в Крыму…  Приказ дал войскам 4-го Украинского фронта. Командующий войсками 4-го Украинского фронта Генерал армии Толбухин.

В Симферополе оккупанты обстоятельно готовились к отступлению. Возводилась централизованная система подрыва города.

13 АПРЕЛЯ — ОСВОБОЖДЕНИЕ СИМФЕРОПОЛЯ

12 апреля на подступы к городу вышли ударные части 51-й армии. Они войдут в город как освободители, но уже в ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения — всего 65 человек — проникнут в город и разгромят казармы немецкого гарнизона. Какие-то часы останутся до полного освобождения, а боевые группы подпольщиков во главе с Анатолием Косухиным и Василием Бабием и партизаны Анатолия Сосунова вступят в последний бой с подрывниками и факельщиками, спасут от взрыва корпуса предприятий, здания, мосты. Утром первыми ворвались в город танки 79-й бригады полковника П. С. Архипова, 101-й бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Вместе с войсками вошли в Симферополь бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко. Тем временем подпольщики занимали вокзал, телеграф, радио. В 22-30 того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя.

Материал был подготовлен библиотекой-филиалом № 16 им. Б. Чобан-Заде.