г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Не расплескать бы душу…

14 марта 2018

«Есть люди, в которых живет солнечный свет. Природа оделила их особым даром: они ведут себя спокойно и просто, а почему-то с ними рядом тепло и светло. И нет в них вроде ничего особенного, и не говорят они и не делают ничего выдающегося, но какой-то внутренний свет освещает их обычные поступки. Это свет доброты. Человек, наделенный таким даром, оставляет по себе особенную, греющую тебя память. Таким был Леонид Быков», —  писал об актере Леониде Быкове Михаил Ульянов.

14 марта сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали и провели Литературную гостиную «Не расплескать бы душу…» — Леонид Быков из цикла «Великие актеры великой страны» для читателей и посетителей ЦСБА в пос. Грэсовский.

Леонид Быков – советский актер, заслуженный артист РСФСР, народный артист УССР, родился в деревушке Знаменка, расположенной в Донецкой области. Родители актера, Федор Иванович и Зинаида Панкратовна, были потомственными рабочими. Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос Леонид.

Фильмы с Леонидом Быковым приобретали всесоюзную популярность и становились советской классикой: «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Добровольцы», «Алешкина любовь», «На семи ветрах»,  «Разведчики», «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Зайчик», «Где вы, рыцари?», «Майские звезды» и другие. Всего в творческой биографии артиста больше двух десятков актерских ролей. Кроме того, работы по озвучиванию картин, пять фильмов, в которых Леонид Быков был режиссером, и еще два, к которым написал сценарии.

Библиотекарь Татьяна Горбатюк  рассказала о творческом пути актера, любимого зрителями вне зависимости от их пола и возраста и о его непростой судьбе.

Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в «золотой фонд» советского кинематографа. Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он смог продемонстрировать талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.

Но самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-е годы. Сначала на весь Советский Союз прогремела его военная драма «В бой идут одни «старики», снятая по его собственному сценарию, а позднее – еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтора Виктора Святкина с позывным «Сват».

Его жизнь трагически оборвалась в апреле 1979 года.

Но, несмотря на прошедшие годы, образы, созданные актером на экране, всегда будут волновать зрителя.

Ведь такие понятия, как верность, мужество, правдолюбие, дружба, любовь, являются общечеловеческими  ценностями.

В 1994 году одной из малых планет было присвоено имя актера Леонида Быкова.

Информационным сопровождением мероприятия стали кадры документального фильма «Будем жить. Леонид Быков – легенда советского кино».