г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Не откажусь от каждой строчки…

14 мая 2018

В библиотеке-филиале №24 им. М. В. Глушко МБУК ЦБС для взрослых  был  проведен  поэтический портрет «Не откажусь от каждой строчки…», посвященный творчеству одному из интереснейших поэтов 20 столетия – Андрею  Вознесенскому ,которому 12 мая исполнилось бы 85 лет.Библиотекарь абонемента Панченко Людмила рассказала о  нелегком творческом пути поэта, развивавшемся довольно стремительно. Писать Вознесенский стал рано в 14 лет.и послал свои стихи Б. Л. Пастернаку. С того момента их встречи и беседы о поэзии стали регулярными. Эта дружба продолжалась до последних дней Пастернака.  Гости библиотеки узнали, что  руководитель  страны Никита Хрущев, ополчился на поэта и решил выгнать из страны литератора, но среди поклонников поэта были Роберт и Джон Кеннеди,  благодаря которым Вознесенского оставили в стране.  Во время  беседы  читатели   узнали удивительные факты его биографии, прикоснулись к тайнам его творчества . Библиотекарь напомнила  присутствующим наиболее популярные стихи писателя: «Миллион алых роз», «Плачет девочка в автомате», «Танец на барабане», на которые написаны  песни и популярная рок-опера «Юнона и Авось».

Андрей Андреевич Вознесенский — выдающийся российский поэт. Он избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

Андрей Вознесенский — лауреат Государственной премии СССР (1978, за сборник «Витражных дел мастер»), дважды удостаивался американских премий. На Парижском фестивале «Триумф» (1996) газета «Нувель Обсерватер» назвала А.А.Вознесенского «самым великим поэтом современности».Читатели с удовольствием  знакомились с творчеством поэта у книжной выкладки «Поэзия любви и жизни».