г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Не может быть забвенья

31 октября 2016
sdc16865

28 октября, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, в библиотеке филиале № 9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь прошел час исторической правды «Запиши нас в историю горестной болью».

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была выбрана Президентом РФ не случайно. В этот день в 1972 году в мордовском лагере умер Юрий Галансков, который получил срок за свой протест против лишения свободы двух писателей. Через 2 года, в октябре группа его солагерников предложила отмечать этот день как День политзаключенного. В 1991 году Верховным Советом РФ 30 октября был объявлен национальным Днем памяти жертв политических репрессий.

Суровые испытания выпали на долю страны в ХХ веке, и одним из таких испытаний стали политические репрессии. Репрессиям подвергались все те, кто был не угоден Сталину, даже если на них не было никакой вины. Более того были уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Крупнейшие лагеря находились на Соловках и на Колыме. Все они вошли в систему ГУЛАГ (Главное управление лагерей и мест заключения). Система боролась с совершенно безвинными людьми, делая их врагами народа, а потом безжалостно уничтожала.

Библиотекарь Юлия Минаева подготовила историческое сообщение об истории этой печальной даты и о тех событиях, что происходили в ХХ веке. Сообщение сопровождалось показом слайд-презентации о Государственном музее ГУЛАГа.

sdc16871 sdc16858