г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Не мальчик, а солдат

24 апреля 2020

В рамках Года памяти и Славы и проекта библиотеки «Есть память, которой не будет забвенья, и слава которой не будет конца» сотрудники библиотеки им. А. С. Грина представляют пользователям библиотеки Час исторической памяти «Не мальчик, а солдат», посвященный детям войны, тем, кто мужественно сражался рядом со взрослыми бойцами: ходил в разведку, участвовал в боях, тем, кто спал по трое под одной шинелью, приближая Великую Победу. Они ежечасно совершали подвиги.

Детство и война слились в единое целое для мальчишек и девчонок 1941–1945 годов. В боевую летопись нашей Родины навсегда внесены имена сыновей полков и партизанских соединений, маленьких разведчиков и подпольщиков. Сотрудники библиотеки предлагают вспомнить имена юных крымчан, героически сражавшихся на фронтах, партизанских отрядах и работавших в тылу. Это наш священный долг – помнить о тех, кто ценой своей жизни и своим титаническим трудом завоевал для нас право на жизнь.

Витя Коробков родился в 4 марта 1929 года в семье рабочего. Учился в средней школе № 4. Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». В Феодосии юному герою установлен памятник, именем Коробкова названа школа, в которой он учился, а также прилегающая к ней улица.

Володя Дубинин родился в Керчи 29 августа 1927 года. С началом войны и приближением немецких войск к родному городу, будущий герой добился того, чтобы его приняли в члены партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. Уже после первого освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. Но 4 января 1942 года произошла трагедия – тот взрыва одной мины погибли сапёр и находившийся рядом с ним юный партизан. Посмертно Владимир Дубинин был награждён орденом Красного Знамени, его именем в Керчи названа улица, школа, установлены памятники.

Валя Иванова. Когда началась Великая Отечественная война, ей было двенадцать лет. Весной 1942 года советские войска оставили Керчь. Переправа войск через пролив была чрезвычайно тяжелой. На одном из понтонов отходил со своей частью отец Вали. Вдруг из толпы выскочила босоногая девчонка и в пальто бросилась в море. Вымокшая до ниточки, стояла Валя среди бойцов. Отцу дочь заявила: «Я воевать буду, бить врага». Двенадцатилетняя керчанка Валя Иванова была зачислена на должность санинструктора, она перевязывала раненых, переправляла их в тыл. Ей пришлось многому учиться, в тринадцать лет она стала квалифицированной сестрой хирургической группы. Во время наступления ей приходилось не спать по нескольку суток. Валя уходила из операционной и шла в палаты, переполненные ранеными. Затем, возвратившись в операционную, переливала кровь, ассистировала хирургу при сложнейших операциях. Дивизия шла в наступление, и вместе с ней прошла весь воинский путь и девочка Валя Иванова. В 1945 году Вале исполнилось шестнадцать. Когда Валя возвратилась в родную Керчь, мать с гордостью показывала соседям, знакомым и друзьям ее гимнастерку с медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Толя, Юра (Георгий) и Митя Стояновы. Их имена знают практически все жители небольшого древнего города Старый Крым. 2 ноября 1941 года Старый Крым был оккупирован гитлеровскими войсками. В середине месяца в городе были созданы молодежные подпольные организации, лидерами которых были Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим. Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок – бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы. На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро.

20 января 1944 года молодые патриоты вместе с партизанами вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. В ходе сражения погиб Юра Стоянов. После гибели брата, в составе комсомольско-молодежного партизанского отряда продолжали сражаться Толя и Митя. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, нацисты устроили зверскую расправу над мирными жителями. В числе сотен погибших горожан были и молодые братья-подпольщики Толя и Митя Стояновы.

В честь братьев назван сквер, школа, одна из центральных улиц, в Северном море было построено новое современное рыболовецкое судно «Братья Стояновы». Крымский писатель И. К. Мельникова написал роман «Сыновья уходят в бой», посвященный юным героям Старокрымского подполья.

Алиме Абденанова. Родилась в Керчи в 1924 году, выросла в колхозе «Красная звезда» в селе Джермай-Качик. В 1939 году, после окончания седьмого класса Алиме была принята на работу секретарем в Узун-Аякский сельсовет Ленинского района. Девушка мечтала поступить в институт и стать врачом или учительницей. Но планам ее не дала осуществиться война. К 1943 году немцы, подвергли тройной регистрации всех жителей Крыма, они  не могли свободно передвигаться по полуострову.  Шансов у разведчиков и диверсантов, которых советское командование забрасывало в Крым, было ничтожно мало.

Разведотделу штаба Отдельной Приморской армии был нужен резидент, не вызывающий подозрений. Так было принято решение направить  на полуостров разведчика из местных крымских татар, им стала Алиме Абденанова.  С октября 1943 года по февраль 1944-го Алиме направила в Центр более 80 донесений о расположении боевых порядков войск противника, о характере и системе оборонительных сооружений на Керченском полуострове. За ценные сведения Алиме была представлена к ордену Красного Знамени.

В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. Радистка, увидев, как пытают партизан, согласилась сотрудничать с немцами, она сказала, что Алиме – резидент советской военной разведки.  После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года в Симферополе.  Алиме Абденановой посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации» с удостаиванием медали «Золотая Звезда». Алиме Абденанова стала шестнадцатой женщиной и первой уроженкой Крыма, удостоенной этой награды.

Писатель Владимир Лота посвятил биографии неизвестной героини – Алиме Абденановой книгу «Алиме. Крымская легенда». Он восстановил во всех подробностях историю деятельности военной разведчицы.

В честь юных защитников Крыма названы улицы, школы, парки, написаны книги.

Иван Мельников «Им не вручали повесток».

В это сборник вошли документальные рассказы и повести о малоизвестных юных героях Крыма, которые в годы Великой Отечественной войны ценой собственной жизни отстаивали каждую пядь родной земли. Освободив Крым и Украину от фашистских оккупантов, они прошли дорогами войны до стен Рейхстага и оставили там свои подписи.

Книга-трилогия «Маленькие герои большой войны».

Эта книга о юных героях – детях и подростках, которым не было и восемнадцати, когда они во время Великой Отечественной войны вместе с взрослыми встали на защиту родной земли. Они воевали на поле боя, в партизанских отрядах и в подполье. Самоотверженно трудились в тылу и страдали в фашистских концлагерях. За мужество и героизм самые отважные были награждены боевыми наградами, в том числе и званием Героя Советского Союза.