г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Не греет солнце на чужбине

06 сентября 2018

5 сентября сотрудники библиотеки-филиала № 10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели литературный час «Не греет солнце на чужбине», посвященный 148-й годовщине со дня рождения великого русского писателя Александра Ивановича Куприна (отмечается 7 сентября). Мероприятие состоялось  в рамках любительского объединения «Радость творчества, общения, понимания», членами которого являются читатели с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотекарь Нина Шевчук рассказала присутствующим о вынужденной эмиграции А.И. Куприна в конце 1919 года. Сначала писатель переезжает с семьей в Финляндию, а затем во Францию.  Все годы жизни писателя за рубежом были отмечены активной публицистической деятельностью, а созданные в этот период художественные произведения  были наполнены тоской по Родине и чувством обреченности. В письме художнику-живописцу Илье Ефимовичу Репину Куприн признавался: «…так скучаю по России… что и сказать не могу. Хотелось бы всем сердцем опять жить на своём огороде… Никогда ещё, бывая за границей, я не чувствовал такого голода по родине». На чужбине были написаны автобиографический роман «Юнкера» и один из лучших романов этого периода «Жанета».

«Работать для России можно только там. Долг каждого искреннего патриота — вернуться туда», — писал А.И. Куприн. И в 1937 году семья Куприных получила разрешение от советского правительства  на приезд в СССР. Москва встретила писателя торжественно. Куприну казалось, что возвращение на родину даст ему силы для новой жизни, однако чуда не произошло. 25 августа 1938 г. Александр Иванович Куприн умер.

В заключение  гости мероприятия прослушали обзор литературы с книжного просмотра «Писатель стихийного таланта» и посмотрели короткометражный художественный  фильм по рассказу  А. Куприна «Чудесный доктор».