г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Не бывает любви несчастливой

14 мая 2019

10 мая 2019 года могло бы исполниться 95 лет со дня рождения Ю.В.Друниной, советской  поэтессе, рассказавшей   о Великой Отечественной войне женским голосом. Сотрудники библиотеки-филиала №24 им.М.В.Глушко  подготовили для  читателей библиотеки биографический очерк о жизни Юлии Друниной, познакомили с её фронтовой судьбой, рассказали о том, каким образом сложилась послевоенная жизнь поэтессы.

Читатели библиотеки   Домрачева Валентина и Ермолова Алла прочитали  её стихи: «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Ты должна», «Бинты», «В шинельке», «Мужество».   Ее стихи,  прозвучали не реквиемом о войне, а стали рассказом о жизни и смерти, сострадании и милосердии, ненависти и любви . Вся поэзия Юлии Друниной, как фронтовая, так и созданная в послевоенное время, была представлена на книжно-иллюстративной выставке «Я родом не из детства- из войны».

Но не только о боли и отчаянии, о смерти, о постоянных обстрелах она писала в стихотворениях, любовная тематика также занимала огромную часть в ее творчестве. Друнина стихи о любви писала в основном о своем возлюбленном и будущем муже – об Алексее Каплере.

Несмотря на свой солидный возраст 50 лет, на преподавательскую деятельность и кинорежиссерскую работу, Каплер был неисправимым романтиком, как и Юлия Владимировна. Осознанное и уже зрелое супружество приносило много счастливых мгновений паре. Знакомые говорили, что именно Алексей Яковлевич «снял с нее солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки». Поэтесса чувствовала в нем защитника, няньку, отца и мать, он заменил ей всех.

Друнина стихи о любви писала настолько искренне, что быстро вышла к широкому читателю. Алексей Каплер и Юлия Друнина прожили в счастливом браке 19 лет, каждый может позавидовать этой паре и их взаимным и долгим чувствам.

Ты — рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой  ясный,

За то, что ты есть на свете.

Значительная часть жизни Друниной и Каплера была связана с юго-восточным Крымом: Старым Крымом и Коктебелем. Они часто бывали здесь, и вместе, и по отдельности. Друнина любила Коктебель, море, горы, много раз поднималась на Кара-Даг, ходила партизанскими тропами в Старый Крым.

Но когда Алексея Яковлевича не стало, что-то надломилось в душе поэтессы, это заметно и в её произведениях. С того момента Юлия Друнина стихи о любви стала писать в полном отчаянии, они стали пропитываться скорбью и печалью из-за потери любимого человека,  не  было её рыцаря , опоры и друга.

Творческий путь Юлии Друниной почти в полвека можно без преувеличения назвать поэзией человеческого достоинства. Она не могла видеть, что стало со страной, не могла смотреть в глаза ветеранам, просящим в переходе милостыню. Переживала, что стало с армией,  годы перестройки,  стали еще одной трагедией в ее жизни.  В 1991 году Юлии Друниной не стало.

Ее стихи – это летопись событий, к которым  могло стать всего одно слово… «Россия».

Россия, единственная   ради которой стоило жить и любить. Крымские астрономы  назвали одну из далеких планет Галактики именем Юлии Друниной. И это стало лучшим памятником поэтессе: свет далекой звезды, свет, пронзающий время и расстояния, негасимый свет… такой же свет — несут стихотворения  Юлии  Друниной.