г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Неугасимый огонь памяти

07 мая 2020

Помните! Через века, через года — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны   горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

                                                                                                  Р.  Рождественский

 

В преддверии Великой Победы сотрудники читального зала ЦГБ им.    А. С. Пушкина подготовили литературное досье «Неугасимый огонь памяти».

Со дня великой Победы прошло уже 75 лет. Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого человека. За годы Великой Отечественной войны погибло более 27 миллионов человек. Эта трагедия коснулась  всех. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны.  Но мы должны знать героическое прошлое нашей Родины. И неоценимую помощь в этом наряду с документальными свидетельствами нам оказывает именно художественная литература. Мы хотим отдать дань уважения поэтам и писателям, защищавшим родную землю пером и автоматом, поднимавшим боевой дух соотечественников своим творчеством в трагические дни.

            Великая Отечественная война отражена в русской литературе XX – начала XXI веков глубоко и всесторонне, во всех своих проявлениях: армия и тыл, партизанское движение и подполье, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Победы. Авторы — фронтовики в своих произведениях опирались  на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт. В книгах о войне главной линией проходила солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство. На войне разворачивались драматические человеческие судьбы, от поступка человека  зависела порой его жизнь или смерть. Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей.

Многие поэты были непосредственными участниками боевых сражений. С оружием в руках они защищали Родину, а в короткие минуты отдыха писали, передавая в своих произведениях настроения, переживания участников сражений. Многие из них погибли в боях за Родину, другие встретили радостный День Победы. Не случайно герой Великой Отечественной войны маршал Чуйков сказал, что «ни одна армия в мире не имела такой силы, как наше искусство». Почти все поэты были молоды.  В 1941 г. Юлии Друниной было всего 17 лет, а Сергею Орлову 20 лет, Михаилу Дудину – 25, Константину Симонову и Булату Окуджаве – 26. Правда войны, узнанная и выстраданная в солдатском окопе, в смертной атаке, в горящем танке, звучит в их стихах. Они прошли через всю войну, одновременно становясь солдатами и поэтами.

Вашему вниманию предлагаем  вам книги поэтов и писателей фронтовиков, которые донесли до нас правду о тех суровых годах. Многих из тех писателей, кто встретил День Победы, уже давно нет рядом с нами. Но у них остались книги, которые прочтёте вы, будут читать ваши дети  и мы  всегда будем вспоминать тех, кто своей стойкостью навечно остался примером мужества и благородства, самоотверженного служения народу.

Книги из фонда читального зала ЦГБ  им. А. С. Пушкина:

  • Асадов Э. А. Зарницы войны : повесть, стихи, поэмы / Э. А. Асадов. – М. : Воениздат, 1989. — 464 с.
  • Друнина Ю. В. Избранные произведения : в 2 т. Т. 1. Стихотворения (1942-1969) / Ю.В. Друнина . – М. : Худож. лит., 1981. — 383 с.
  • Дудин М. А Собрание сочинений : в 4 -х т. / М.А Дудин. Время : стихотворения и поэмы. Т.2 / М. А. Дудин. – М. : Сов. писатель, 1987. — 445 с.
  • Окуджава, Булат. Избранная проза / Б. Ш. Окуджава. – М. : Известия, 1979. — 507 с.
  • Симонов К. М. Разные дни войны : дневник писателя: В 2-х т. / К.М. Симонов; К.М Симонов. Т.1 : 1941. – М. : Мол. гвардия, 1978. — 574 с.
  • Твардовский А. Т. Собрание сочинений : в 5т. / А.Т. Твардовский. Т.1 : Стихотворения (1926-1965). – М. : Худож. лит., 1966. — 615 с.