г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Несу Родину в душе

23 июля 2019

18 июля в читальном зале библиотеки-филиала №24 сотрудниками был проведен литературный портрет «Несу Родину в душе» , посвященный писателю, режиссёру и актёру В. М. Шукшину. Начался он с воспоминаний о жизни и творчестве писателя. Собравшимся напомнили, что Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье, рассказали о годах учебы, службе в армии, начале литературной деятельности, поступлении в 1954 году в Москве во ВГИК на режиссёрское отделение, которое закончил в 1960 году.

Библиотекарь Грищенкова Галина   рассказала гостям о самых значительных событиях в жизни Василия Шукшина, о его родных и близких, о том, каким он был. Повествование сопровождалось показом красочных слайдов, фотографий, на которых Василий Макарович представал таким, какой он был в жизни: правдивым, честным, открытым.

Творчество В. М. Шукшина занимает особое место в жанре деревенской прозы XX века. Василий Шукшин вспыхнул на горизонте культуры ослепительно чистой, яркой звездой. Писатель, романист и драматург, режиссер больших народных полотен, удивительный, неповторимый артист, умеющий в самой обыденной интонации сказать такую необходимую правду о простом человеке, что миллионы сердец замирали в едином порыве.

Красоту и силу своих героев автор видел в огромной любви к людям. Смысл любви, жизни, человеческих отношений эти люди открывают для себя мучительно. Чудаковатость любимых героев Шукшина – это форма проявления их духовности, выплеск их светлой души. «Чудики не странные и не чудаки.

В течение часа перед глазами зрителей прошла вся жизнь талантливого сына России, оборвавшаяся так рано, в самом зените славы. Шукшин прожил всего 45 лет, написал более четырехсот произведений (рассказы, повести, киноповести, два романа), создал шесть собственных фильмов и снялся более чем в тридцати.

Библиотекарь Попкова Марина показала отрывки из видеофильма «Как уходили кумиры». Пользователи с интересом знакомились с выставкой, вспоминали о Шукшине не только как о прекрасном писателе, но и талантливом сценаристе и актёре. Чего стоят его роли в знаменитых кинофильмах «Калина красная» и «Два Фёдора»!

Нет с нами большого писателя, но остались его книги, его мысли. И каждый его рассказ заставляет нас задуматься о серьезных проблемах современности, о жизни, о поведении человека, его поступках. И вновь вспоминаются слова писателя «Русский народ за свою историю собрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту … Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания- не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком! ».