г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Несломленный, непобеждённый Ленинград

27 января 2020

Петербург, Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург. Не одно поколение великих писателей, поэтов, художников воспевали его величие в стихах и прозе, в живописи и музыке. Поколению 21 века сегодня трудно представить, что несколько десятилетий назад фашистские вандалы превратили этот город в руины.Битва за Ленинград была одним из решающих сражений Великой Отечественной войны и занимает особое место в мировой военной истории из-за своей продолжительности и героической стойкости защитников города.

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года.

К этой памятной исторической дате,  в рамках Всероссийской акции «Читаем о блокаде»,продолжая программу проекта «Мы – Наследники Победы! Нам мир завещано беречь», заведующая библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь Надежда Беспалько совместно с учителем истории Викторией Карпцовой организовали для 9-В и 7-В классов столичной гимназии №9 Час исторической памяти «Несломленный, непобеждённый Ленинград».

Юным читателям рассказали о самой продолжительной и страшной блокаде города за всю историю человечества, об испытаниях и лишениях, которые пришлось пережить жителям и защитникам осажденного Ленинграда. Почти 900 дней мужества и самоотверженности, боли и страданий. Ребятам зачитали отрывки из  воспоминаний людей, переживших блокаду, дневники и письма которых открывают нам страшную картину. «Эпопеей человеческих страданий» назвал блокаду Даниил Гранин. Вниманию гимназистов был представлен видеофильм-хроника, рассказавший о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда, о голоде и холоде, нескончаемых вражеских обстрелах и бомбежках, о детях и женщинах, вставших к станкам наравне с мужчинами на заводах, о «Дороге жизни» по Ладожскому озеру, о беспримерном подвиге советских солдат.Вера Инбер, находившаяся с первого до последнего дня в осажденном городе, писала:

О, этот город! Как его пытали…

С земли и с неба. Стужей и огнём…

В своих воспоминаниях о тяжелых сражениях за Ленинград Георгий Жуков писал: «…В это время ленинградцы переживали крайне тяжелые дни. Обстановка для войск и жителей была настолько тяжелой, что кроме советских людей, никто бы ее, пожалуй, не выдержал. Вспоминая это, мы, оставшиеся в живых, с глубоким уважением склоняем свои головы перед светлой памятью тех, кто отдал самое драгоценное, что есть у человека, — жизнь за свою Родину, за будущее своих детей…».Со дня победы в битве за Ленинград прошло 76 лет, но и сегодня подвиг ленинградцев, воинов армии и флота, народного ополчения, отстоявших северную столицу, олицетворяет воинскую славу России.

Еще один фильм-хроника познакомил ребят со страшным экспонатом Пискаревского мемориального комплекса, места памяти и поклонения — дневником 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей в осажденном врагами городе. Двадцать третьего января 2020-го года Тане Савичевой из Ленинграда исполнилось бы девяносто лет, она могла бы стать чьей-то любимой женой, мамой, бабушкой, если бы не умерла в четырнадцать лет из-за физического и нервного истощения, полученного в результате блокады.

В ходе обзора выставки «Ленинград. Блокада. Память» юные крамчане познакомились  с художественными произведениями, посвященными этим трагическим страницам Великой Отечественной войны, авторы которых были свидетелями тех страшных дней — «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина, «Блокада» А. Чаковского,  «Девятьсот дней мужества»В. Воскобойникова, «Тайная схватка»Г. Матвеева  и др.

В заключение мероприятия гимназисты почтили память ленинградцев, погибших во время блокады минутой молчания.