г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Несколько слов о Э. М. Ремарке

28 мая 2020

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рубрике pro_писателей сказали своим подписчикам группы библиотеки Вконтакте несколько слов о немецком писателе Эрихе Марии Ремарке.

Эрих Мария Ремарк — самый читаемый немецкий писатель в России. И дело не только в том, что он был таковым еще в Советском Союзе, где очень много издавался. Родились новые поколения читателей Ремарка, и именно для них российские издательства выпустили в течение последних 10 лет сразу три собрания сочинений писателя, не говоря уже об отдельных книгах.

Счастливый конец Первой мировой

Роман «На Западном фронте без перемен»считается самым популярным антивоенным романом ХХ века. А ведь в свое время эту книгу вообще не хотели издавать. Одно из крупнейших немецких издательств отказалось от этого, считая, что тематика романа — «окопная правда» Первой мировой войны — никого не заинтересует. Это была ошибка. Издательство Ullstein, к счастью, решило иначе и в 1928 году выпустило книгу, не поскупившись на широкую рекламную кампанию.

Роман сразу же вызвал острую дискуссию. Одни усматривали в нем восхваление войны, другие — предательство по отношению к немецким солдатам. В 1930 году в Голливуде по роману Ремарка был снят фильм. На предварительном показе продюсеры, похвалив картину, высказали недовольство тем, что у нее — трагический конец: мол, нужен хеппи-энд. Режиссер Льюис Майлстоун язвительно заметил на это: «Хорошо, я сделаю счастливый конец. Германия выиграет войну». Конечно, он этого не сделал. И фильм «На Западном фронте без перемен» получил сразу два «Оскара» — как лучший фильм и за режиссуру.

В Германии, когда национал-социалисты пришли к власти, фильм запретили: он, дескать, оскорбляет достоинство немецкого народа.
Мировая слава и ненависть нацистов

Независимость, терпимость, чувство юмора, — эти черты характера Ремарк считал определяющими. Он родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке, в семье переплетчика. Сразу после школы был демобилизован и в июне 1917 года попал на фронт. Был тяжело ранен: осколки снаряда попали в руку, ногу и в шею. После войны начал писать, но первые его произведения успеха не имели. Ремарк работал школьным учителем, сочинял рекламные тексты, был спортивным репортером в газете, откуда его уволили сразу после выхода романа «На Западном фронте без перемен».

Роман принес ему настоящую мировую славу и финансовую независимость, став бестселлером. И именно этот роман сжигали нацисты публично в 1933 году среди прочих «антинародных» книг, скандируя при этом: «Предаем огню за литературное предательство солдат мировой войны, во имя воспитания боевого духа немецкого народа!» Но Геббельс (Paul Joseph Goebbels) прекрасно понимал: немцы читают этот роман, он продолжает оставаться популярным. И нацисты начали распространять слухи, что Ремарк вовсе не был на фронте, что он — еврей, а его настоящее имя — Крамер (похожие слухи распространяли спустя сорок лет в СССР о Солженицыне: что, мол, он не был боевым офицером, а сидел за то, что сдался в плен, что он еврей, и его настоящая фамилия — Солженицер)…

Ремарк эмигрировал из Германии сразу после прихода Гитлера (Adolf Hitler) к власти, жил сначала в Швейцарии, потом в США… Национал-социалисты лишили его гражданства. Его сестру Эльфриду (Elfriede Scholz), которая осталась в «третьем рейхе», казнили нацисты в 1943 году. Эрих Мария Ремарк лишь после войны узнал о ее смерти. Он посвятил ей роман «Искра жизни». В Германию Ремарк не вернулся и после войны. Он умер в Локарно в 1970 году.

Покоритель женских сердец

Не имеет смысла рассказывать здесь о книгах Эриха Марии Ремарка: они слишком хорошо известны. Романы «На Западном фронте без перемен», «Возвращение», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать», «Черный обелиск», «Жизнь взаймы» и другие много раз издавались и на русском языке, причем «На Западном фронте…» впервые вышла на русском в 1929 году. Заметим только, что у Ремарка много великолепных (и нередко трагических) женских образов. Ремарк был известен не только как великолепный писатель, но и как покоритель женских сердец. Среди его жен и подруг были Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Полетт Годдар, Натали Палей…
Остались прекрасные и печальные, полные нежности и тоски письма и телеграммы, которые Ремарк посылал Марлен Дитрих. Ее письма к нему, к сожалению, не сохранились: их сожгла ревнивая Полетт Годдар, бывшая жена Чарли Чаплина, сыгравшая главные женские роли в его фильмах «Новые времена» и «Великий диктатор» и ставшая последней любовью Ремарка.

Письма Ремарка к Марлен Дитрих — великой актрисе, кинозвезде и тоже эмигрантке из нацистской Германии — называют самым восхительным документальным романом о любви. Вот только одна цитата: «Милая, дарованная Богом!.. Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга… Я хочу быть с тобой рядом, и больше мне ничего не надо. Ты должна знать, что я есть».