г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Несгибаемая вера в Бога

08 сентября 2020

8 сентября 2020 года сотрудники библиотеки-филиала №17 имени Г.К. Жукова подготовили для своих читателей, а также удаленных пользователей, видеознакомство «Несгибаемая вера в Бога», посвященное 400-летию со дня рождения Протопопа Аввакума.

В своей собственной автобиографии «Житие протопопа Аввакума» он написал: «Если хочешь быть помилован Господом, сам также милуй; хочешь, чтобы тебя почитали, – почитай других; хочешь есть – корми других; хочешь взять – другому давай: это и есть равенство, а рассудив, как следует, себе желай худшего, а ближнему – лучшего, себе желай меньше, а ближнему – больше». Его житие стало настолько значимым произведением своего времени, что протопопа Аввакума даже называли «родоначальником русской литературы».

В документально – художественном фильме Бориса Лизневаса «Несгибаемая вера» изложены интересные факты из биографии священномученика и исповедника, который стал одним из самых ярких противников церковной реформы патриарха Никона и царя Алексей Михайловича. Автором поднята чрезвычайно важная и недостаточно исследованная тема раскола Русской Православной Церкви, о которой большинство из нас осведомлено не в полной мере.

Можно по-разному относится к участию протопопа Аввакума в расколе, но сложно не признать, что он был яркой и важной исторической фигурой своего времени, стойким и удивительным человеком, который не пожелал склониться перед теми, кого считал врагами истиной веры. Для старообрядцев протопоп Аввакум остается образцом несгибаемой веры во Христа.

В ходе видеознакомства «Несгибаемая вера в Бога», пользователи библиотеки получили возможность существенно расширить и углубить свои представления об истории России XVII в.

Более подробная информация изложена на сайте библиотеки http://biblioteka-jyckova.ru/news/2020-09-08/nesgibaemaya-vera-v-boga а также на странице сообщества Вконтакте: https://vk.com/club57206839 и странице Фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100009284717831