г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Непреходящая ценность музыки Сергея Прокофьева

21 ноября 2016

В 2016 году исполнилось 125 лет со дня рождения величайшего русского композитора ХХ века, пианиста и дирижера – Сергея Сергеевича Прокофьева. Его музыка, не оцененная по достоинству современниками, оказала мощное воздействие на последующие поколения композиторов, стала востребованной и популярной в наши дни.

21 ноября в рамках Года Прокофьева в России в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского прошел арт-час «Непреходящая ценность музыки Сергея Прокофьева».

В ходе мероприятия библиотекари рассказали о таланте Прокофьева-композитора, который проявился во всех музыкальных жанрах. В его творческом наследии – симфонии, оперы и балеты, оратории и кантаты, инструментальные концерты и миниатюры, камерные вокальные сочинения и музыка к кинофильмам. «Кардинальным достоинством моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка», – эти слова композитора определяют специфику его творчества. Прокофьев-новатор презирал каноны, ломал стереотипы и создавал новую музыку будущего.

Вниманию гостей арт-часа была представлена видеоода «Сюита жизни Сергея Прокофьева». Присутствующие смогли вспомнить оперы «Война и мир», «Игрок», «Повесть о настоящем человеке»; балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка»; музыку к фильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный». Работая с кинорежиссером С. М. Эйзенштейном, Сергей Прокофьев стал первым композитором, определившим роль музыки в кино не как «иллюстративное сопровождение», а как равную со сценарием драматургическую основу фильма.

В дополнение к рассказанному библиотекари представили книги, вдохновившие композитора на музыкальные шедевры – одноименные произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Бориса Полевого, Уильяма Шекспира, Карло Гоцци, Шарля Перро и др.

4 2 1