г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Непокоренный Ленинград: пульс осажденного города

28 января 2019

27 января — памятная дата в истории нашей страны, день снятия блокады Ленинграда. В этот день, 75 лет назад, была полностью снята осада этого великого и легендарного города.  Память о невиданной стойкости, выдержке и силе духа жителей блокадного Ленинграда навсегда вписана уникальной главой в историю Великой Отечественной войны и Великой Победы. 900 суровых дней и ночей длилась блокада Ленинграда. В 1944 году Ленинград праздновал свою победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной Ленинград, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на голод и холод, бомбёжки и артобстрелы.

28 января сотрудники библиотеки- филиала №9 им. Л. Н. Толстого для военнослужащих срочной службы, в актовом зале воинской части, провели час-реквием «Непокоренный Ленинград: пульс осажденного города», посвященный 75 годовщине полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Открылось мероприятие с показа видеослайда «Блокада Ленинграда».  Ведущие часа библиотекарь Юлия Минаева и ведущий библиотекарь Тамара Лазеба рассказали присутствующим о жизни ленинградцев в блокадном городе, об их стойкости и мужестве, о Ладожской «Дороге жизни». Также вспомнили и о дневнике школьницы Тани Савичевой.  Записная книжка в девять страниц – шесть страниц из девяти исписанных детской рукой, рассказали всему миру о трагедии, которая произошла  в одной из многих ленинградских семей. В ходе мероприятия прозвучали отрывки из стихов А.Ахматовой, О.Берггольц, Ю.Воронова. Также вниманию гостей была представлена мультимедийная презентация « Блокадной памяти страницы».

По окончании мероприятия, все участники почтили память погибших минутой молчания.

Сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний. День освобождения Ленинграда от фашистской блокады одинаково значим, как для наших ветеранов, так и для всего народа России. И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны.