г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Необыкновенные путешествия героев Жюль Верна

08 февраля 2018

Я видел много замечательных вещей,
но еще более удивительные создавались моей фантазией.
Жюль Верн

Кто он, человек из ХІХ века, из 108 фантастических идей которого, неосуществлёнными на сегодня оказались лишь 10? Таким обилием, воплотившимся в жизнь идей, не могут похвастаться даже учёные.

8 февраля сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь встретились с учениками школы №2, классный руководитель Наталья Ткаченко, для совместного литературного круиза «Необыкновенные путешествия героев Жюль Верна», к 190-летию со дня рождения Жюль-Габриэля Верна. Светлана Дзюба рассказала о жизни и литературном становлении писателя, его опыте черпать информацию по всем разделам науки из книг библиотеки и тщательно записывать в тетради, которые впоследствии пригодились для написания научно-фантастических произведений. Не маловажной оказалось и дружба с Александром Дюма, ставший впоследствии покровителем начинающего писателя. Возможно, именно он подсказал Верну идею «географических» романов. Мысль рассказать о природе всего земного шара захватила писателя, и он сочиняет первый историко-географический рассказ «Первые корабли мексиканского флота», который был опубликован в 1851 году.

Переломной вехой в жизни Ж. Верна стала его встреча с известным парижским издателем Пьеро-Жюль Этцелем, усмотревшем в нем талант писателя «приключенческого» жанра и заключившим с ним контракт. Согласно этому документу писатель обязался сдавать издателю три рукописи в год в течение 20 лет, что требовало усердной работы, но зато обеспечивало достойное существование его семье. Для создания своих произведений Ж. Верн следит за новейшими географическими и научными открытиями: изучает подшивки газет, собирая любую информацию, которая могла бы пригодиться в работе. В 1862 году выходит в свет его первый роман «Пять недель на воздушном шаре». Интерес публики к географическим путешествиям в те годы был огромным, и неудивительно, что книги об открытиях новых земель приобрели широкую известность. В последующие годы он создает роман за романом: «Путешествие к центру Земли», «Путешествие капитана Гаттераса», «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». В этих произведениях писатель затрагивает четыре основных интереса ученых того периода: освоение полюса, тайны подземного мира, управляемое воздухоплавание и межпланетные перелеты. Любимая многими книга «Дети капитана Гранта» стала первой в трилогии, куда вошли еще «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров». Герои этих историй не только путешествуют, но и борются с несправедливостью, такой, как работорговля, расизм и колониальная система. На создание «Вокруг света в восемьдесят дней» Верна вдохновила журнальная статья, в которой говорилось, что человек, имея быстрые транспортные средства, вполне способен объехать земной шар за 80 дней.

Школьники узнали, что в своих произведениях писатель предсказал научные открытия и изобретения в самых разных областях, в том числе акваланги, компьютер, Интернет, космические полёты, подводные лодки, самолет, вертолёт, межпланетные путешествия, видеосвязь, телевидение и многое другое.

Интересно, что многие фильмы по произведениям Жюль Верна снимали в Крыму: «Дети капитана Гранта» под Алуштой, «Таинственный остров» под Феодосией, «Капитан Немо» неподалеку от «Артека» и в дельфинарии г. Севастополя, «В поисках капитана Гранта» под Ялтой и Судаком.

Для ребят были представлены книги из фондов библиотеки, с которыми они могут «отправиться» в необыкновенные путешествия с героями Жюль Верна.

3 4 5 6 2