г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

На связи с космосом

12 апреля 2020

12 апреля – Всемирный День авиации и космонавтики.

Что такое космос? Прошло немало веков с тех пор, как человек первый раз стал изучать небо целенаправленно, открывать планеты и звёзды. В космическом масштабе времени — это всего лишь миг. Вселенная — неисчерпаемый источник тайн и чудес. Веками человек смотрит в небо, в необъятный космос и размышляет о вечности и о красоте, несущей неведомые опасности. Будут ли когда-либо разгаданы все звёздные загадки?

Давайте рассмотрим основные категории космоса.

 Вселенная — бесконечный мир, в котором находит пристанище все и вся. Во вселенной разворачиваются все видимые, невидимые и даже трудно представляемые для нас события.

Астероид — относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите. Астероиды значительно уступают по массе и размерам планетам, имеют неправильную форму, и не имеют атмосферы, при этом и у них могут быть спутники.

Галактика — гигантская, гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

 Звезда — излучающий свет, массивный газовый шар той же природы, что и Солнце. Солнце — типичная звезда спектрального класса G. Образуются из газово-пылевой среды (главным образом из водорода и гелия) в результате гравитационного сжатия.

Метеорит — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта.

Туманность — участок межзвёздной среды, выделяющейся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба. Ранее туманностями называли всякий неподвижный на небе протяжённый объект.

Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

Солнечная система окутывает Нас своим холодом. Солнце дает Нам свет и тепло. Планеты Марс, Сатурн и Юпитер ждут новых открытий. В солнечной системе так много нового и загадочного.

Непознанное – о тайном, непознанном и невероятном. Магия, мистика, эзотерика, астрология. Загадки НЛО и прошлых цивилизаций. Аномальные места. Возможности человека.

 

Осваиваем космос.

Космонавтика — теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Другими словами наука и технология космических полетов.

Космический полёт — это путешествие или транспортировка в или через космос. Чёткая граница между Землёй и космосом отсутствует, и Международной авиационной федерацией была принята границей высота в 100 км от поверхности Земли.

Телескоп — прибор, предназначенный для наблюдения небесных тел.В частности, под телескопом понимается оптическая телескопическая система, применяемая не обязательно для астрономических целей.

МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран.

NASA — Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Ведомство, принадлежащее федеральному правительству США, подчиняющееся непосредственно вице-президенту США.

И все-таки мы были первыми.

Всё началось с провинциальной Калуги. Странный и удивительный человек Константин Эдуардович Циолковский. Преподаватель гимназии с репутацией городского чудака, любимец учеников и мишень для сплетен. Глухой с детства, талантливый самоучка, оригинальный инженер и гениальный мыслитель.
Как, бродя по убогим калужским улочкам, среди провинциальной простоты, можно было мечтать о преодолении земного притяжения, о полётах на околоземную орбиту и в межпланетное пространство? Что мог разглядеть Константин Эдуардович в ночном небе через пенсне, стоя на берегу Оки и запрокинув вверх голову. Как высоко и далеко улетала его дерзкая мысль?

Под непосредственным руководством Сергея Королёва в СССР был создан первый космический комплекс, многие геофизические и баллистические ракеты, запущены первые в мире межконтинентальная баллистическая ракета, ракета-носитель «Восток» и ее модификации, искусственный спутник Земли, осуществлены полеты космических кораблей «Восток» и «Восход», разработаны первые космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», разработан космический корабль «Союз».

Легендарный первый полёт Юрия Гагарина в космос, осуществлённый 12 апреля 1961 года — великое событие не только для СССР и его правопреемницы России, но и для всего мира. В этом раунде космической гонки СССР безоговорочно выиграл у своего главного конкурента — США.

Человек пытается представить бесконечность космоса. Испытывает противоречивые чувства: восхищение вселенскими масштабами симфонии загадочных галактик и грусть от невозможности охватить силою мысли хоть маленькую толику необъятных знаний. Давайте делать открытия вместе!