г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

На небо за звездами

06 марта 2019

Космос всегда был одной из самых волнующих загадок человечества. Его неведомые дали влекли к себе исследователей всех времен. Желание побывать в космосе оставалось мечтой, пока 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин не совершил первый космический полет. 9 марта ему исполнилось бы 85 лет.

К юбилею прославленного космонавта сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовали для членов литературного объединения молодежи «Эврика», учащихся образовательной школы № 2 (преподаватель Юлия Крекова) час прославленного Героя «На небо за звездами».

За двадцать шесть лет до  звёздного полёта Юрия Гагарина, один из самых великих космических мечтателей Константин Эдуардович Циолковский произнес пророческие слова: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… По профессии, вероятнее всего, лётчик… У него отвага умная, лишённая безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола». Юре Гагарину в то время было около года…

В ходе мероприятия библиотекари познакомили учащихся с интересными фактами биографии легендарного космонавта. Родился Гагарин в обычной крестьянской семье, рос в трудные военные годы. Его путь к Подвигу был как будто совсем обыкновенным — учёба и труд: учился в школе, затем в ремесленном училище в Люберцах, в Саратовском индустриальном техникуме, где он получил специальность литейщика, занимался в аэроклубе, окончил Оренбургское авиационное училище. Гагаринский полёт стал именно подвигом, вызовом Человека неизвестности.

В ходе мероприятия ребята узнали, что жизнь первого космонавта была неотрывно связана с Крымом.  Гагарин не видел красот Крыма из космоса     (космический корабль «Восток-1» 12 апреля 1961 года совершил всего один оборот вокруг Земли, в момент пролета над Крымским полуостровом  космонавт уже готовился к приземлению). Однако и до легендарного полета, и после него Юрий Алексеевич неоднократно бывал в Крыму: в Феодосии (в центре подготовки и тренировки космонавтов), в Севастополе, Донузлаве и Мирном (в рамках специальной программы подготовки приводнения космонавтов), под Евпаторией (в Центре управления полетами и Центре дальней космической связи), под Симферополем, где находился пункт наблюдения НИП-10. Одним из любимых гагаринских мест Крыма стал пионерский лагерь «Артек» (Ялта). Здесь космонавт в период с 1961 по 1967 год побывал не меньше десяти раз.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Земля проснется с именем его».