г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

На крутых перевалах судьбы

06 февраля 2017

В рамках празднования 105-летней годовщины со дня рождения писателя Николая Зотовича Бирюкова сотрудники библиотеки-филиала № 7 им. Т. Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели литературно-краеведческое путешествие «На крутых перевалах судьбы» в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУРК «Центр социального обслуживания Железнодорожного района г. Симферополя» для слушателей университета третьего возраста. О жизни и творчестве героической личности Бирюкова рассказали Елена Забуранная и Наталья Каржавина.

Из пятидесяти четырех лет жизни тридцать пять Николай Зотович Бирюков был прикован к постели. Его физические страдания были мучительными, но, несмотря на эти порой нечеловеческие тяготы, он не считал себя несчастным мучеником и не мог терпеть какого-либо сострадания. Превозмогая боль, не позволяя себе даже думать о ней и своих болезнях, которых у него было с избытком, он все эти годы жил большой, насыщенной, здоровой духовной жизнью.

Николай Бирюков родился 1 февраля 1912 года в г. Орехово-Зуево в большой семье рабочего-текстильщика. В 1919 году, когда фабрика, где работал отец Коли, остановилась, семья переехала в Поволжье. События Гражданской войны, страшнейшая засуха 1921 года прошли здесь перед глазами будущего писателя. Впечатления этих лет нашли впоследствии свое отражение в романе «На хуторах» (1938). В 1922 году Бирюковы возвращаются в Орехово-Зуево, и здесь 10-летний Николай участвует в организации одного из первых в СССР пионерских отрядов. В 1925 году он вступает в комсомол и начинает работать на фабрике. До 1931 года учился в ФЗУ текстильного комбината, на московском рабфаке имени М. И. Калинина и в строительном техникуме. Осенью 1930 года Н. З. Бирюков работал на строительстве одного из корпусов Дулевского завода. Неожиданно в котлован хлынула подпочвенная вода. Ликвидируя аварию, молодые комсомольцы работали в ледяной воде. Вскоре после этого Н. З. Бирюков заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук. В 1931 году Н. З. Бирюков решил посвятить себя писательской деятельности. В 1936-1940 годах молодой писатель заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького. В 1938 году в журнале «Октябрь» опубликован его первый роман «На хуторах». В годы Великой Отечественной войны автор пишет рассказы и очерки о героизме и мужестве советских людей. Осенью 1942 года он начинает писать роман «Чайка» о Лизе Чайкиной. Книга вышла в начале 1945 года и стала очень популярна, в том числе и на фронте. Роман был переведен на многие языки народов СССР и издан в странах восточной Европы.

Наверное, все, что есть в земных чувствах сильного, яркого, возвышенного, рождается от большой любви, милосердия, самопожертвования и сострадания. При всем своем героическом подвижничестве Николай Бирюков вряд ли смог бы стать тем, кем он стал, если бы рядом с ним не было Ани Харитоновой, его жены. Она всю жизнь была для него его вторым дыханием. Она сражалась за каждый день и час его жизни, обеспечивала работоспособность и весь его быт. Ей посвящен роман «Воды Нарына». Для того, чтобы написать эту книгу, ему пришлось в специальной коляске объездить чуть ли не всю Среднюю Азию. В 1959 году Н. З. Бирюков пишет историко-революционный роман «Сквозь вихри враждебные».

Последние десять лет Николай Зотович Бирюков прожил в Крыму. На переезде из Москвы в Ялту настояли врачи. Крымский период жизни писателя во всех отношениях был не менее плодотворным. Он объехал весь полуостров, но чаще всего находился в своем доме, недалеко от знаменитой Ялтинской набережной, на улице Красноармейской. В этом доме постоянно бывали гости, велись задушевные разговоры. Ялтинские старожилы помнят, как по Приморскому парку передвигалась специально оборудованная коляска писателя. Он любил такие прогулки. А летом Бирюков жил у самого моря. Здесь он научился плавать. Его вносили в море, опускали, и он оставался с волнами один на один. Море делало его подвижным и неизмеримо счастливым. А во время штормов его коляску устанавливали на подпорную стенку, откуда он мог часами любоваться морской стихией. Образ моря не раз предстанет в его письмах и книгах как символ великого и несгибаемого труженика. И это не случайно, ведь таким был сам Николай Бирюков, неподвластный штормам, бушевавшим в его жизни. Однако, несмотря на выполнение режимных медицинских предписаний, строгую диету, болезнь все же прогрессировала, хотя Николай Зотович, оставаясь верным себе, продолжал неистово работать, торопился закончить эпопею «На крутых перевалах». Его труды не были напрасными, задуманное им своевременно реализовалось, но его самого уже к тому времени не стало.

На мероприятии была представлена выставка «Страницы героической жизни», на которой были представлены книги о жизни и творчестве юбиляра из фонда библиотеки. Удачным дополнением мероприятия стал подготовленный библиотекарем Еленой Забуранной видеофильм о доме-музее Н. З. Бирюкова в Ялте.

SAM_1730 SAM_1737