г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

На изломе века

09 сентября 2019

В сентябре мы отмечаем 125-летний юбилей  Анастасии Ивановны Цветаевой (1894-1993гг.), талантливой писательницы и младшей сестры Марины Цветаевой.

Юбилею А. И. Цветаевой был посвящен Гурман-вечер «На изломе века», подготовленный  библиотекой-филиалом № 13 им.С. П. Щипачева для слушателей университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.

Заведующая библиотекой Наталья Садий рассказала о непростом жизненном пути А. И. Цветаевой. В 1921 году ее, по рекомендации Михаила Гершензона и Николая Бердяева, приняли в Союз писателей. Все написанное ею до 43-х лет (до ареста в 1937 году) пропало, но судя по книге «Воспоминаний», младшая Цветаева была талантливой писательницей. Её трижды арестовывали в 1933, 1937 и 1949 году из-за знакомства с Б.Зубакиным, мистиком и розенкрейцером. В конце жизни, Анастасия из мистика превратилась в православную христианку, исповедовалась и причащалась. Она добивалась, чтобы Марину отпели в церкви, чего не делают с самоубийцами, — и получила разрешение на отпевание сестры от самого Патриарха Алексия II.

Книга Анастасии «Воспоминания», вышедшая в 1971 году, вызвала небывалый ажиотаж, ее тираж в 100 тысяч экземпляров был мгновенно распродан. Книга получилась интересная, с большим количеством живых черточек, описаний, с любовным портретом Марины.

Далее речь пошла о крымском периоде жизни сестер Цветаевых, о доме-музее Марины и Анастасии Цветаевых в г.Феодосии. Впервые сестры Цветаевы приехали в Коктебель к Максимилиану Волошину в 1911 году.  «И мы поняли … что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда», – писала Анастасия в воспоминаниях. В 1913 г, сестры принимают решение оставить Москву и провести зиму в Феодосии. Марина Ивановна с мужем и дочерью Ариадной сняли квартиру на даче Редлихов, а Анастасия Ивановна с сыном Андреем поселилась на ул. Бульварной.

Коктебель и Феодосия сохранили  цветаевские адреса.  В 1999 г. на обоих зданиях были установлены мемориальные доски. В 2001 г. музей был официально зарегистрирован как отдел заповедника «Киммерия М. А. Волошина», позже город выделил помещение, соседнее с тем, где снимала квартиру Анастасия. Музей сестер Марины и Анастасии Цветаевых открыл двери для посетителей в июле 2009 г.

Участники мероприятия с удовольствием послушали полюбившиеся стихотворения Марины Цветаевой: «Моим стихам, написанным так рано…», «Если душа родилась крылатой», «Бабушке», «Над Феодосией угас…», «Прохожий», «Вы, идущие мимо меня» и другие.

Для слушателей был представлен документальный фильм Марины Голдовской «Мне девяносто лет, ещё легка походка…» об Анастасии Цветаевой и её воспоминаниях о Марине Цветаевой, а также видеоматериал о литературном музее сестер Цветаевых в Феодосии.