г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

На защите рубежей Родины

11 мая 2020

13 мая отмечается День Черноморского флота Российской Федерации. Этот праздник был установлен 15 июля 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». На южных рубежах России Черноморский флот играет стратегически важную роль, стоит на переднем краю защиты южных рубежей нашей страны.

Официально Черноморский флот был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II, после того, как в состав Российской империи вошли новые земли, в первую очередь Крымский полуостров.

С момента своего создания Черноморский флот находился в подчинении Екатеринославского и Таврического генерал-губернатора, графа Григория Александровича Потемкина-Таврического – одного из самых выдающихся политических и военных деятелей екатерининской эпохи, внесшего колоссальный вклад в освоение земель Новороссии и Крыма, за что его и прозвали Таврическим. Граф Потемкин был в числе инициаторов создания и последующего укрепления Черноморского флота.

Основой для создания Черноморского флота стали Днепровская и Азовская  военные флотилии. 13 мая 1783 год, в Ахтиарскую бухту на юго-западном берегу Крыма (Севастопольские бухты) вошли 11 кораблей Азовской военной флотилии. В 1784 году сюда же пришли 17 кораблей Днепровской военной флотилии. Именно в память об этих событиях 13 мая и отмечается День Черноморского флота.