г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Наш мир – без терроризма

04 сентября 2018

03 сентября сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для учащихся 7-Б класса МБОУ ОШ № 43 г. Симферополя (классный руководитель Наталья Варсобина) провели беседу-дискуссию «Наш мир – без терроризма».

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в Российской Федерации 3 сентября. Благодаря президенту страны В. Путину, 21 июля 2005 г. он был добавлен в список памятных дат поправкой к федеральному закону № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.

3 сентября – день траура по всем жертвам терактов, а также тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций.

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала ребятам, о терроризме, как о преступном явлении против мирных людей. В ходе мероприятия вспоминали трагические событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей. Так же вспомнили и трагический 2002 год, когда 50 чеченских боевиков (18 из них – женщины) захватили театр на Дубровке во время представления «Норд-Ост» и удерживали заложников в течении трёх дней. Погибло 130 человек, десятки ранено.

Во время беседы-дискуссии ребята отвечали на вопросы: что надо делать, чтобы  не стать жертвой теракта? Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? Если рядом прогремел взрыв, ваши действия? Если вы оказались в числе заложников? Учащиеся точно, продуманно отвечали на вопросы.

Классный руководитель Наталья Варсобина обратила внимание присутствующих на то, что бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.  Рассказ сопровождался видео-презентацией.

В заключение мероприятия классному руководителю вручили памятку «Внимание – террор!».