г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Наши любимые писательницы

06 марта 2017

В канун прекрасного весеннего праздника 8 Марта хочется поговорить о женщинах-писательницах, чьи имена прочно вошли в историю литературы.

Издавна считается, что первооткрывателями в различных сферах были мужчины, но и женщины сыграли немалую роль в науке, и, конечно, в литературе. Нелегко складывались судьбы писателей и поэтов 19 века – мужчин. Творческий же путь женщин того времени – еще более тернист. Не всегда понимаемые современниками, почти все они были забыты. Да и в наше время имена лишь очень немногих из них можно найти в многотомных «историях» русской литературы или энциклопедических словарях. Хотелось бы вспомнить их имена. С. Д. Хвощинская, М. К. Цебрикова, С. П. Соболева, С. В. Ковалевская, Н. А. Дурова, З. А. Волконская – эти замечательные женщины оставили литературное наследие, которое углубляет представление о жизни женщины той поры.

В ХХ веке женское течение в литературе заявило о себе активно и ярко. Появление таких писательниц, как Д. Донцова, Л. Петрушевская, Д. Рубина, В. Токарева, Л. Улицкая, Г. Щербакова и других не осталось незамеченным читателями. Внутренний мир человека, семейные отношения, проблема взаимоотношений родителей и детей – вот основные темы их произведений. Они близки и понятны сегодняшнему человеку и во многом помогают разобраться в своих проблемах каждого дня.

В библиотеке-филиале № 11 им. К. Г. Паустовского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь прошло литературное знакомство «Наши любимые писательницы», посвященное женщинам-писательницам. Сотрудник библиотеки Елена Огаркова подготовила информационное сообщение, познакомив присутствующих с писательницами ХIХ века, их творческой судьбой, и представила писательниц – наших современниц, многие из которых хорошо знакомы читателям библиотеки. В библиотеке была подготовлена выставка-просмотр «Книжные новинки», на которой были представлены новые книги уже полюбившихся читателям писательниц А. Марининой, Д. Рубиной, Е. Вильмонт, Е. Михалковой, Т. Устиновой и других.

Появление новых книг – всегда праздник в библиотеке. Литературное знакомство «Наши любимые писательницы» – стало большим праздником для читателей.

P1030605 P1030625 P1030633

P1030634 P1030638