г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Наша гордость – Россия»

01 ноября 2018

Нет края на свете красивей,
Нет Родины в мире светлей!
Россия, Россия, Россия, –
Что может быть сердцу милей?

                                                                                                                 В. Гудимов

Родина – одно из главных слов в русском языке. Родина – это и род человека, его семья. Родина – это и место, где мы родились и выросли, где осознали себя частью народа. Родина – это и наша страна – Россия.

Ко Дню народного единства, ставшего символом объединения многонациональной России, библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь организовала для читателей и жителей микрорайона День Родины моей «Наша гордость – Россия».

Кульминация мероприятия – вечер-прославление «Русью рождённые, в Россию влюблённые» стал праздничным подарком для гостей библиотеки – членов читательского объединения «Хорошее настроение».

Библиотекари подготовили для присутствующих литературно-музыкальную программу, познакомили с историей Дня народного единства. Праздник, объединивший все народы России, был учрежден в декабре 2004 года. Но история его становления  начинается более четырех веков назад, когда в начале ноября 1612 года, народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году в Казани, изгнало польских захватчиков из Москвы и положило начало конца Смутному времени.

Рать Минина и Пожарского явилась единственным примером в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти. Люди отдавали последние гроши на вооружение и шли освобождать родную землю. В борьбе объединились все сословия, все национальности, маленькие деревни и большие города. Воевали не за царя – его не было, а за Веру и Отечество.

Одновременно, День освобождения Москвы от поляков – осенний праздник Казанской иконы Божией Матери, одной из самых любимых икон Православного Мира, особо чтимой на Руси. После изгнания врагов из столицы князь Дмитрий Пожарский, по данному им обету, на Красной площади построил церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, впоследствии Казанский собор.

Подвиг русских людей – Минина и Пожарского навечно вписан в скрижали истории государства Российского. Организаторы мероприятия рассказали присутствующим об известном московском памятнике героям Отечества, которому в нынешнем году исполнилось 200 лет, вспомнили о его скульптурном двойнике в Нижнем Новгороде.

Участники вечера приняли активное участие в мероприятии, отвечая на вопросы викторины «Это все страна Россия». Победители получили в подарок книги.

В заключение мероприятия активный читатель библиотеки, автор творческой выставки «Пусть лицо твое радостью светит» Борис Чепраков прочитал свое посвящение малой родине «Село детства моего» и подарил присутствующим рукописные стихотворения.

Выставка славного прошлого «От ратной славы к единству народа» информационно дополнила рассказ библиотекарей. Ее украшением стал двуглавый орёл – символ России (творческая работа волонтера, читателя библиотеки Алины Танюхиной, выполненная  в технике модульного оригами). Отдельный интерес у гостей мероприятия, особенно женщин, вызвали материалы выставки кулинарной мудрости «Ах, русская, ты кухня, щедрая душа!».