г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Наступит тот день, когда меня добром помянут

03 марта 2020

Разумный Самодержец, трудящийся Богач, кроткий Богатырь, тихий и благодушный повелитель 6-й части Земного шара!» – эта высокая оценка была дана русским философом, драматургом, почетным академиком Петербургской Академии наук А. Сухово-Кобылиным царствованию предпоследнего представителя династии Романовых – АлександраIII, 175-летие которого весь просвещенный русский мир отмечает 10 марта.

К этой знаковой для России и Крыма дате в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского организована краеведческая ретро-выставка «Наступит тот день, когда меня добром помянут».Исторические и краеведческие издания, представленные на выставке, раскрывают перед читателями портрет истинно русского Царя-Миротворца, в тринадцатилетний период царствования которого Россия не знала политических конфликтов и войн. Сын императора Александра II, внук Николая I, отец последнего российского монарха Николая II, Александр IIIсвято следовал завещанию отца-реформатора: «…не забывать, что могущество России основано на единстве Государства».

В разделе выставки, в название которого вошли строки крымского поэта Вячеслава Егиазарова: «Ливадия. Дворец. Цветут миндаль и сливы…», представлены издания, рассказывающие о крымских дворцах – летних резиденциях русской императорской семьи, о дворце Александра III в Массандре, об истории Ливадийского дворца, в одном из старых зданий которого – в Малом Ливадийском дворце, в 1894 году Царь-Миротворец скончался в возрасте 49 лет, успев завещать наследнику российского престола«…любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России…». В день прощания России с АлександромIIIхудожник Михаил Нестеров с горечью писал: «…Ушел действительно благочестивый Государь, любивший Россию больше жизни, берегший ее честь, славу, величие!».

В 2017 году на территории парка Ливадийского дворца Императору Всероссийскому Александру III был установлен памятник, на котором высечена его крылатая фраза «У России есть только два союзника: армия и флот». На открытии памятника Президент России В.В. Путин отметил: «Александр III считал, что… движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям». Именно на период правления Александра III пришелся подъем русской культуры, искусства, науки. По мнению историков,он заложил основу «нравственному собиранию Руси».

Летопись царствования Александра IIIпрослеживается и в живописных сюжетных полотнах русских художников: «Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» И. Репина, «Торжественный въезд в Москву императора Александра III» К. Савицкого и др.Великий князь А.М. Романов полагал, что ни один из Романовых не подходил так близко к народным представлениям о Царе, как этот богатырь с русой бородой. Возможно потому, что своей внешностью Александр III напоминал былинного русского богатыря, многие искусствоведы склоняются к мысли о том, что именно он был прототипом Ильи Муромца на всемирно известной картине «Три богатыря» В.М. Васнецова.

А в народной памяти Александр III навсегда останется Царем-Миротворцем, твердо убежденным, что «все Балканы не стоят жизни одного русского солдата». В 1909 году, к открытию памятника Императору Александру III, известная в начале XX века поэтесса Л. Кологривова пророчески писала:

Промчались кратким сном года Его державы,

От суетной земли ушел Он в лучший мир,

Запечатлев навек свой облик величавый

Тем, что принес Руси не меч, а светлый мир.