г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Настоящий человек Алексей Маресьев

20 мая 2020

«В человеке заложено столько сил, что он совершает невозможное… Надо только поставить себе цель, очень сильно захотеть, и силы раскроются…»

А. П. Маресьев

20 мая 1916 года родился легендарный советский летчик, Герой Советского Союза – Алексей Петрович Маресьев. Он стал прототипом героя  «Повести о Настоящем Человеке» Бориса Полевого, которая была опубликована в 1946году. Эта повесть о закаленном характере русского человека, силе духа, смелости, о вере в себя.

В «Повести о настоящем человеке», автор рассказал о лётчике Алексее Маресьеве (в повести – Мересьев). 4 апреля 1942 года его самолёт был подбит в бою. Оказавшись в заснеженном лесу, в тылу врага, раненный лётчик 18 суток полз к своим. Он отморозил ноги, и их пришлось ампутировать. Но Алексей Маресьев не смирился с мыслью, что ему придется расстаться с небом, приняв для себя решение – вернуться в авиацию и снова летать любой ценой. Всего за 6 месяцев интенсивных тренировок Алексей научился ходить на протезах так, что только редкий человек мог приметить в его походке что-то необычное. Медкомиссией он был признан годным к авиации.

Алексей Маресьев сумел не просто вернуться к нормальной жизни – он встал в строй и продолжил бить врага в качестве военного лётчика-истребителя, совершая боевые вылеты и уничтожая самолёты врага. До фронта Маресьев добрался вновь в июне 1943 года и до начала 1944г. сбил еще 7 вражеских самолётов. В 1944г.он продолжал службу инспектором, а в 1946г. Был демобилизован по состоянию здоровья. Человек, лишившийся на войне ног, увлекался коньками, лыжами, плаваньем и велосипедом.

В послесловии к «Повести о настоящем человеке» её автор, писатель Б. Н. Полевой, сообщает, что всё, рассказанное им, основано на реальных событиях. В годы Великой Отечественной войны писатель Борис Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента газеты «Правда». На одном из участков Брянского фронта Б.Полевой познакомился с лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым, о котором ему сказали, что это лучший лётчик полка. Маресьев рассказал писателю свою историю.

«Удивительная повесть этого человека так захватила меня, — пишет автор, — что я старался записывать её как можно подробнее… Алексей Маресьев довёл свой рассказ до того дня, когда, сбив три немецких самолёта… он снова ощутил себя полноправным и полноценным лётчиком». «…Неожиданная исповедь,- говорит писатель,- потрясла меня своей простотой и величием… …С тех пор я не встречал Алексея Маресьева, но повсюду, куда ни бросала меня военная судьба, возил я с собой две ученические тетрадки, на которых ещё под Орлом записал необыкновенную одиссею (историю) этого лётчика».

Только после окончания войны, весной 1946 года, пришло время обработать записанное со слов Маресьева. Борис Полевой писал: «Я назвал книгу «Повестью о настоящем человеке», потому что Алексей Маресьев и есть настоящий советский человек».

 

Информация подготовлена библиотекой-филиалом №13 им. С. П. Щипачева.