г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Настоящая русская женщина – Раиса Рязанова

21 октября 2019

21 октября  сотрудники библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь  провели для посетителей дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ «ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района г. Симферополь» в пгт. Грэсовский театральный хронограф «Настоящая русская женщина – Раиса Рязанова» из Цикла «Золотой фонд Отечественного театра». Мероприятие приурочено к  Году Театра в Российской Федерации и  посвящено 75- летию со дня рождения Раисы Ивановны Рязановой, советской и российской актрисы театра и кино.

Елена Смирнова, ведущий библиотекарь, провела беседу, в которой познакомила посетителей Центра с биографией и творчеством актрисы.  Думала ли девчонка из простой рязанской семьи, что снимется в картине «Москва слезам не верит», за которую дадут «Оскара»? С её энергетикой и жизнелюбием актрису замечали, отмечали – и всегда его величество случай был с ней рядом.

По словам Раисы Рязановой, ее амплуа — это по преимуществу роли мам. Так сложилось уже в начале актерской карьеры — первой картиной, где актриса предстала перед зрителями в роли мамы, стал фильм 1967 года «Гуля Королева». Потом были роли матерей в фильмах «Долги наши», «Белый Бим Черное ухо», в сериалах «Огнеборцы», «Всегда говори «всегда», «Next 3» и других. Роль Антонины в фильме «Москва слезам не верит» стала одной из главных в творчестве Раисы Рязановой.

С большим интересом посетители Центра посмотрели документальный фильм о творчестве актрисы «День и вся жизнь» Раиса Рязанова и ее знаменитая роль — простая и счастливая девушка Тося из легендарного фильма «Москва слезам не верит». Она на долгие годы стала экранным воплощением доброй мамы, человека из народа, женщины с трудной судьбой, как говорят в народе — «пожившей». Ну, а кем ей еще быть: дочь и внучка обычных крестьянок. Именно их судьбы Рязанова и играет, а, точнее, просто проживает на экране. Своими воспоминаниями со зрителями делятся сын Раисы Рязановой Данила и ее внук Андрей, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Ирина Муравьева, Карен Шахназаров, Нелли Уварова, Вячеслав Манучаров.

Гости мероприятия поделились своими впечатлениями о спектаклях и фильмах с участием Раисы Рязановой.