г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Наркомания – битва продолжается!

23 июня 2020

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным распространением.

К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили онлайн-информацию «Наркомания – битва продолжается!».

Наркомания – это заболевание, выражающееся в том, что жизнедеятельность организма поддерживается на определенном уровне только при условии постоянного приема наркотического вещества, что ведет к глубокому истощению физической и психической функций.

Наркотическими средствами признаются такие средства растительного или синтетического происхождения, которые оказывают одурманивающее воздействие на человека или вызывают состояние эйфории.

Систематический прием наркотических средств порождает тяжкие и необратимые последствия для человека как в физическом, так и в социальном смысле. Последствиями наркотиков являются предраковые процессы в легких, атрофия мозга, психозы, эпилепсия, слабоумие, разрушение крови, общая деградация личности.

Наркозависимый человек теряет интерес ко всему, что не связано с приобретением или употреблением наркотиков. Наркомания формирует у человека отрицательное отношение к окружающим.

Болезнь затрагивает практически все слои общества, но особенно большую общественную опасность представляет распространение наркомании среди несовершеннолетних. У детей наркотики воздействуют прежде всего на нервные клетки головного мозга, в результате чего происходит их деформация и гибель, что влечет за собой полное деградирование в интеллектуальном и социальном отношениях, замедление в обучении и развитии.

Проблема борьбы с наркоманией требует неотложного решения самых разнообразных вопросов. Основными направлениями борьбы с наркоманией являются её профилактика и правовые меры.

Статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Более подробную информацию о проблеме наркомании, её профилактике и методах лечения Вы можете узнать из книг фонда читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина.