г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Нам Пушкинские строки на века

04 июня 2020

Знаком всем Пушкин с детских лет,
Любим людьми он,
Даже в дальних странах.
Нам солнце светит — это наш поэт,
Его стихи — России слава.

Россия дала миру много талантливых людей. Весь мир восхищается нашими поэтами, писателями, композиторами, учеными. Но есть имя, которое дорого и близко каждому человеку, любящему и понимающему Россию, — это Александр Сергеевич Пушкин.
В жизни интересна судьба каждого человека, а жизненный путь великого русского поэта вызывает особый интерес. Чтение французской литературы в библиотеке отца, лицейское братство, одиночество в Михайловском, встреча с Натальей Гончаровой, дуэль.…После гибели Пушкина газеты писали: «Солнце нашей поэзии закатилось!». Нам, благодарным читателям его произведений, осталась в дар кладовая его таланта — его книги.

В преддверии празднования дня рождения А. С. Пушкина, в рамках Пушкинского дня в России и фестиваля «Великое русское слово» симферопольская библиотека – филиал №7 им. Т.Г. Шевченко ЦБС для взрослых познакомит вас с интересными фактами, связанными с именем А. С. Пушкина

* Пушкин происходил из дворянского рода, восходившего по генеалогической легенде к «мужу честну» Радше, современнику Александра Невского. Прадед Пушкина по матери — африканец Абрам Петрович Ганнибал, слуга и воспитанник Петра I, ставший потом военным инженером и генералом. Мать Пушкина — Надежда Осиповна — внучка Ганнибала.
* У Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных было восемь детей. Пятеро умерли в малолетстве. Остались трое: Ольга, Александр и Лев. Они были очень дружны между собою. Своим первым другом Александр Сергеевич называл сестру Ольгу. «Друг бесценный» — так он обращался к ней.
* До семи лет Саша был молчаливым, робким и малоподвижным мальчи­ком. Он не любил шумных игр, дальних прогулок и беготни со сверстника­ми, а охотнее проводил время с бабушкой и няней.
* Отец Александра, Сергей Львович, слыл знатоком французской классической литературы, сам писал стихи и каламбуры, а родной дядя Василий Львович был известным в то время поэтом.
* В восемь лет Саша уже сочинял на французском языке маленькие коме­дии и эпиграммы. Сам поэт считал, что он начал писать с тринадцатилетнего возраста.
* А.С. Пушкин знал французский и английский, немецкий и итальянский, испанский, латинский, греческий, славянские языки — одни в совершенстве, другие не переставал изучать всю жизнь. В его библиотеке насчитывалось 3560 томов — 1522 названия, из них 529 на русском языке и 993 на четырнадцати иностранных языках.
* Александр Сергеевич не был привередлив в еде: любил печеный картофель, клюкву с сахаром, моченые яблоки, бруснику, варенья, особенно крыжовенное, домашний суп и кашу. Любил собирать грибы. А еще он любил, чтобы его окружали цветы.
* Пушкин сравнительно неплохо играл в шахматы, но если проигрывал, очень горячился.
* У Пушкина было четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья, но только двое из них — Александр и Наталья, оставили потомство. Внук А.С. Пушкина, сын дочери Натальи — Георг-Николай фон Меренберг был женат на Ольге Александровне Юрьевской, дочери русского царя Александра II.
* В 1943 году на деньги, собранные на Урале писателем И.А. Новиковым и его друзьями на пушкинских вечерах, был построен боевой самолет «Александр Пушкин». Истребитель был передан командиру эскадрильи Юрию Горохову. Он сбил на нем девять фашистских бомбардировщиков.
* В Музее Пушкина в Москве хранится пробитый осколком снаряда томик пуш­кинских стихов. Его читали бойцы на фронте. Многие из них погибли. А книгу прислал в 1943 году в Москву своим дочерям бывший секретарь дивизионной га­зеты «За Родину» лейтенант с прямо-таки «пушкинской» фамилией — Онегин.
* В 1937 году, к 100-летию со дня смерти поэта, Царское Село было переименовано в город Пушкин.
* Имя Пушкина носит малая планета «2208 Pushkin».
* В честь Пушкина назван кратер на планете Меркурий.

Приглашаем вас почитать замечательные, незабываемые произведения Александра Сергеевича Пушкина, которые вы можете взять в нашей библиотеке: Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — М.: Современник, 1982.