г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Нам нужна одна Победа

10 мая 2020

Библиотека-филиал №17 имени Г.К. Жукова представляет онлайн-информацию об истории создания одной из любимых народом песен, исполняемых в День Победы. Автор – замечательный советский и российский бард – Булат Шалвович Окуджав. Он родился 9 мая 1924 года, имя Булата Окуджавы для нескольких поколений читателей и слушателей стало синонимом понятий «интеллигентность», «благородство», «достоинство».

 

Песню «Нам нужна одна Победа» Булат Окуджава сочинил для фильма «Белорусский вокзал» режиссёра Андрея Смирнова, а Альфред Шнитке написал оркестровку. Другое название песни — «Мы за ценой не постоим».

По сценарию в фильме не было ни одного кадра боевых действий на фронте. Кульминационным является эпизод, когда четвёрка главных героев, роли которых исполняют Алексей Глазырин, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Евгений Леонов, приходят в гости к бывшей медсестре своего десантного батальона и, помянув боевого товарища, припомнив былые бои, просят хозяйку спеть любимую песню их «десятого непромокаемого батальона».

Самой этой батальонной песни поначалу не было. По задумке режиссёра картины Андрея Смирнова, песню такого содержания должен был написать фронтовик. Шло время. Уже была отснята добрая половина будущего фильма, а песню всё никак не могли подобрать. И тогда решено было обратиться к поэту-фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, автору многих замечательных песен, в том числе и о войне.

Булат Шалвович долго отказывался, даже прочтение сценария не произвело на него должного впечатления. И тогда режиссер пошёл на отчаянный шаг – решил показать ему отснятый к тому времени материал. Привёз на “Мосфильм”, усадил в просмотровом зале, и… в скором времени Окуджава принёс готовую песню. Послушать её собралась вся киногруппа.

Когда поэт закончил петь, аудитория растерянно молчала, но композитор Альфред Шнитке взял ситуацию в свои руки. Он сам сел за фортепьяно и предложил остальным спеть песню хором. Тут стало ясно, что композицию идеально соответствует духу картины.

Записать песню «Нам нужна одна победа» для фильма оказалось делом отнюдь не простым. Сцену фильма, в которой звучит песня Булата Окуджавы, переснимали не один раз. Режиссёру было необходимо, чтобы в кадре во время звучания композиции плакали только мужчины. Однако у Нины Ургант – актрисы исполняющей роль медсестры Раи, никак не получалась удержать слёзы. После больших усилий получился один дубль, который и вошёл в киноленту.

   Очень тихий голос. Очень ровный. Сила в нем разгорается — как пожар, как набат, как беда! Плачет Леонов, по-ребячьи, взахлеб, кусает губы Сафонов, по суровому лицу Глазырина сквозь сомкнутые веки текут слезы. А женский голос звенит такой мощью, такой сокровенной клятвой…

Когда Булат Окуджава сочинял песню для кинофильма «Белорусский вокзал», он даже не представлял, какая в дальнейшем её ждёт славная судьба. Эта песня стала непременной участницей всех военных парадов и одной из самых пронзительных песен, звучащих в День Победы.