г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Нам нужна великая Россия

03 апреля 2017

 «Меня вынесла наверх волна событий – вероятно, на один миг! Я хочу всё же этот миг использовать по мере моих сил, пониманий и чувств на благо людей и моей родины, которую люблю, как любили её в старину…», – эти слова Петра Аркадьевича Столыпина, известного государственного деятеля Российской империи начала XX века, стали цитатой выставки исторической памяти «Нам нужна великая Россия», организованной в библиотеке-филиале № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в преддверии 155-летия со дня его рождения, который весь мир отметит 14 апреля.

Выставка включает в себя три раздела – «Россия эпохи Столыпина», «Дар державного служения» и «Он верил в Россию».

В российской истории Петр Аркадьевич Столыпин известен в первую очередь как реформатор, министр внутренних дел, премьер-министр российского парламента. Возглавив исполнительную власть в разгар революции, Столыпин сумел в сравнительно короткие сроки вывести страну из хаоса и обеспечить ей высокие темпы экономического и социального развития.

«Вам, господа, нужны великие потрясения; нам – нужна великая Россия», – эти слова Петр Столыпин произнес 24 мая 1907 г. в Государственной Думе, обращаясь к представителям революционных партий. Талантливый государственный деятель, Столыпин за краткое время нахождения на посту главы правительства провел целый ряд важных законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Столыпин настаивал на необходимости политической, аграрной, судебной реформ, демократизации местного самоуправления, активной переселенческой политики, направленной на освоение Сибири и Дальнего Востока, укреплении обороноспособности страны, решении целого комплекса социальных вопросов. Петр Аркадьевич Столыпин сделал многое, но много из задуманного сделать не успел.

Из личных черт характера Петра Аркадьевича его современники особо выделяли его бесстрашие. На Столыпина было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершенного Дмитрием Богровым, Столыпин был смертельно ранен.

«Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России…», эти слова Петра Столыпина, сказанные им более 100 лет назад, актуальны и сегодня.

Признанием заслуг «великого реформатора» служит тот факт, что в мае 2008 г. Правительством Российской Федерации учреждена медаль Столыпина двух степеней, которая вручается в качестве поощрения за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития нашего государства.

Рисунок1 Рисунок2 Рисунок3