г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Нам не забыть тебя, Беслан

04 сентября 2019

2 сентября сотрудники библиотеки-филиала №24 им.М.В.Глушко провели для читателей библиотеки беседу-предупреждение »Нам не забыть тебя ,Беслан»,посвященную  дню солидарности с терроризмом. Библиотекарь читального зала Грищенкова Галина провела краткий экскурс в историю этой печальной даты.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли около 400 человек, среди них более 186 детей. Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

В ходе беседы читатели вспмнили о самых крупных террактах современности: события в Японии в метро в 1995 г (погибло 12 человек, было отравлено газом – 5 тысяч человек); взрывы жилых домов в Москве, Буйнаксе, Волгодонске в 1999 г. (погибло более 300 человек); атака террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года — это самый масштабный и кровавый террористический акт за всю историю человечества. Погибло 2977 человек. Ранено 6300 человек. Он вызвал ужас в Америке.

Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.

За этими статистическими данными человеческие жертвы, горечь потери, безысходность родственников, близких людей. .

Только соблюдая толерантность и взаимоуважение к людям разных национальностей, их культурным ценностям, мы будем способствовать  тому, чтобы предупредить распространение терроризма, лишить преступников надежды на поддержку общества. Память жертв теракта почтили минутой молчания.