г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Нам дан Симферополь в наследство

04 июня 2020

Ежегодно в первое воскресенье июня симферопольцы и гости Крыма празднуют День города Симферополя, приуроченный к очередной годовщине со дня основания столицы полуострова.

Мельканье дат, событий и людей
Попробую в волшебном тигле сплавить –
Пусть это будут избранные главы,
Мой отчий град, истории твоей.

Эти по-сыновьи ласковые строки уроженца Симферополя поэта-фронтовика Анатолия Милявского стали лейтмотивом поэтического посвящения «Нам дан Симферополь в наследство…», приуроченного библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь ко Дню рождения любимой столицы.

Симферополь – один из тех городов-счастливцев, летопись истории которого можно прочесть по поэтическим строкам крымских, и не только, авторов,покоренных его немного провинциальной, но очень родной и уютной красотой. «А город хорошеет. И притомон выглядит свежо и колоритно,стихов о нём написан целый том,а всё равно конца стихам не видно…» – писал крымский поэт Вячеслав Егиазаров.

«Добрый город» – именно так называл город своего детства крымский классик Владимир Орлов, строки из одноименного стихотворения которого вошли в название посвящения.

Нам дан Симферополь в наследство,
Как светлый отеческий дом.
Мы городу нашего детства
Нежность свою отдаем…
Он нас поднимал к небосводу
На теплых ладонях своих.
Светился в любую погоду,
Сияя в лучах золотых …

С удивительным прошлым крымской столицы читателей знакомят «Симферополь – город Пользы», «Симферопольский альбом», «Таврическая губерния», «Симферополь: улицы рассказывают» и другие краеведческие издания крымских авторов, повествующие о том, что исторически справедливо считать датой основания Симферополя 8 февраля 1784 года – день подписания Екатериной II указа об образовании Таврической области. Тогда же Потемкиным был представлен проект административного устройства Крыма: «Имеет быть построен областной город Симферополь… Сие наименование означает «город пользы», а потому герб – улей с пчелами, имеющий вверху надпись «Полезное».

И вскоре сам светлейший князь Потемкин
В ретивом государственном пылу
Оставит в назидание потомкам
Названье града и в гербе – пчелу. (А. Милявский).

По мнению краеведов, празднование «Дня рождения» крымской столицы в начале июня тоже связано с историческим фактом  – 4 июня 1784 года рядом с Ак-Мечетью были заложены первые строения «областного города Симферополя». К тому же, отмечать общенародный праздник гораздо веселее в солнечный летний день.

Южный город в долине Салгира,
С нами ты, Симферополь, всегда.
Сердце Крыма – прекрасного мира
Называют тебя неспроста.
Над тобой пролетели столетья,
Прокатился истории вал:
Керменчиком ты был, Ак-Мечетью,
А теперь Симферополем стал. (Е. Веремеенко).

Нет, наверное, на просторах нашей необъятной страны человека, незнакомого с написанным Антоном Павловичем Чеховым в 1898 году рассказом «Ионыч». Краеведы авторитетно утверждают, что этот рассказ – о Симферополе: «Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека».

Здесь жили люди – наши земляки.
Мой город встал не на пустынном месте.
И пусть ему всего чуть-чуть за двести,
О вечности вещают черепки. (В. Субботенко)

В цитатный ряд посвящения вошли искренне-восхищенные строки крымских поэтов: «Наша южная столица, над тобой века не властны…» (Л. Фисейская), «Открываю свой город заново и влюбляюсь, как в первый раз…» (А. Лесин), «Мой солнечный город – родная столица, ты город, которым мы вправе гордиться…» (Л. Огурцова), «Мой Симферополь, солнечный и светлый, раскинулся по берегам Салгира…» (О. Голубева), «Будь славен град, в котором мы живем, и становись добрее и прекрасней…» (К. Фролов).

В фонде каждой симферопольской библиотеки бережно хранятся издания,  с нетерпением ждущие своего читателя, которого они с радостью познакомят с историческими, литературными, культурными страницами жизни «Города Пользы», рассказывающими о его уникальности и неповторимости.

Я с городами виделся другими,
Но нету Симферополя милей.
Не клялся я в любви тебе, любимый,
А навсегда пророс в твои глубины
Корнями присалгирных тополей. (В. Орлов).