г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Нам бы про душу не забыть…

18 июля 2019

25 июля талантливому режиссеру, актеру, сценаристу, писателю с русской душой, творчество которого занимает особое место в жанре деревенской прозы XX века – Василию Макаровичу Шукшину, исполнилось бы 90 лет со дня рождения.  В преддверии этой даты в рамках Года театра в России в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского  ЦБС для взрослых для посетителей отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя прошел час любимого автора «Нам бы про душу не забыть…».

Начало мероприятию положили  строки стихотворения Марка Лисянского: «Я себя не мыслю без России, без родной земли, где все мое, где легла мне на сердце впервые песня колыбельная ее…». Сотрудники библиотеки  рассказали  гостям о самых значимых событиях жизни и творчества юбиляра, о том, что его творчество неразрывно связано с Родиной, которую он «всю нес в душе, любил ее, жил ею…». И в этом он очень схож с крымским поэтом Владимиром Тереховым, который писал: «Вот она, Родина, свет мой единственный, чистая речь родника…».

Особый интерес представительниц «золотого возраста» вызвало сообщение о том, что служил Шукшин на Черноморском флоте в Севастополе, где «ходил в офицерскую библиотеку», что с Лидией Шукшиной он познакомился в Судаке, на съемках фильма «Какое оно, море?», а на Южном берегу Крыма снимались многие эпизоды фильма «Печки-лавочки», о котором Шукшин писал: «Нет ничего милее родного края, и краше, и святее. И фильм вот об этом».

Со слезами  на глазах гости слушали литературное чтение отрывков из рассказа «Сапожки» и поэтические посвящения «русскому певцу деревни»: «До крайнего порога вели его, спеша, – алтайская порода и добрая душа…» (Р. Рождественский), «Я Шукшина представить без России, как без него Россию не могу» (И. Пантюхов), «Знает каждый в России, что Сростки – это Родина Шукшина» (В. Кондаков), «О Шукшине непросто говорить, о нем бы петь и петь высоким слогом» (М. Борисов).

«Мне бы только правду рассказать о жизни…» – писал Шукшин, которому судьба отмерила 45 лет жизни. Но за этот период им сыграно свыше 20 ролей, создано шесть авторских кинофильмов, его литературное наследие составляют  романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», свыше 120 рассказов, пьесы  и т.д. Его авторские фильмы «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная» и др. и сегодня остаются шедеврами российского кинематографа. Ведь в каждом своем творении Шукшин продолжал «жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ всегда знает Правду…».

Повествование сопровождалось показом авторских изданий Шукшина из фонда библиотеки, представленных на выставке «Жил народной радостью и болью…», особое место на которой занял альбом крымского художника Л. Герасимова с репродукцией картины «Калина красная», посвященной «В. Шукшину – великому русскому режиссеру, писателю, актеру, посетившему Симферополь и Южный берег Крыма для киносъемок «Печки-лавочки». Здесь же представлен подготовленный библиотекой литературно-краеведческий буклет «Всю жизнь мою несу Родину в душе…».

Завершающим аккордом прозвучали строки Н. Мельникова, созвучные с болью и тревогой за родную деревню, звучащими в произведениях В. Шукшина и других представителей деревенской прозы: «Поставьте памятник деревне  на Красной площади в Москве, там будут старые деревья, там будут яблоки в траве…».