г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Над берегами Салгира пелись Пушкина строки

19 августа 2020

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я…
А.С. Пушкин. Таврида. 1822 г.

Александр Сергеевич Пушкин провел меньше месяца в Крыму. Но эти дни, напитанные солнцем, морем, новыми и яркими впечатлениями, вдохновением и мечтами, оставили столь неизгладимый след в его памяти, что он не просто воплотил многие крымские образы в своем творчестве, но и постоянно возвращался к воспоминаниям о «счастливейших минутах».

Сотрудники библиотеки-филиала № 13 им. С.П. Щипачева предлагают вашему вниманию книжно-иллюстративную выставку «Над берегами Салгира пелись Пушкина строки», посвященную 200-летию первого посещения Крыма А.С.Пушкиным.  Крымские впечатления поэта нашли отражение более чем в тридцати его произведениях. Так в Крыму начала зарождаться «жемчужина» русской литературы – поэма «Евгений Онегин». Несколько недель, проведенных в уютном мезонине дома, принадлежавшего генерал-губернатору Новороссии герцогу А.Э. Ришелье, вдохновили поэта на завершение элегии «Погасло дневное светило», написание элегии «Увы, зачем она блистает». Были закончены стихи «Мне вас не жаль, года весны моей», здесь же был сделан черновой набросок стихотворения «Зачем безвременную скуку». В Гурзуфе была начата поэма «Кавказский пленник». Под влиянием крымских впечатлений написаны стихотворения «Редеет облаков летучая гряда», «Нереида» и многие другие.

Представленная на выставке литература раскроет Вам творческий мир и увлекательное путешествие писателя Александра Сергеевича Пушкина в Крыму.

Приглашаем всех желающих посетить выставку.