г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мятежный гений вдохновенья…

16 октября 2019

15 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина состоялась  поэтическая гостиная «Мятежный гений вдохновенья…», посвященная 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова, в рамках VII Межрегиональной акции «День лермонтовской поэзии в библиотеке» (организатор ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества»).

Лермонтов – один из величайших мастеров русского художественного слова. Преемник Пушкина и продолжатель его работы в стихах и прозе, Лермонтов использовал литературный опыт и многих других русских и западноевропейских писателей – своих современников и предшественников. При этом все унаследованное и традиционное он органически освоил и творчески переработал, создав в результате оригинальное, неповторимое лермонтовское поэтическое искусство.

Ведущие мероприятия – Елена Муравьева и Светлана Красильникова – рассказали о жизненном и творческом пути поэта.

В память о великом поэте, стихотворения М. Ю. Лермонтова «Листок» и «Ночь» прочли студенты Театрального колледжа Валерия Кубрак и Мария Морозова.

Кроме поэтического таланта, Михаил Лермонтов обладал и незаурядным талантом художника. Гостям вечера был представлен видеоряд из картин и рисунков самого поэта.

Мероприятие сопровождалось  вокальными и инструментальными номерами в исполнении студентов Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского: Виктории Поповой, Реяны Джеляловой, Миланы Козьменко (преподаватель – Зоя Багрец, концертмейстер – Дарья Горбатовская).

Вальс Арама Хачатуряна к спектаклю «Маскарад» в исполнении учеников студии «Daily Dance» Александра Пушнина и Дарьи Горбуновой стал ярким украшением вечера.

В заключение ребята просмотрели отрывок из пресс-конференции президента Российской Федерации В. В. Путина о М. Ю. Лермонтов и закрепили свои знания, отвечая на вопросы викторины о творчестве поэта.

Участникам мероприятия была предложена выкладка литературы «Нам дороги его творенья».

Лермонтов и сегодня с нами. Он вместе со всеми, кому дороги мир и творческий труд, кому дороги высокие идеалы свободы, родины, человечности.