г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мэтр детективного жанра

22 мая 2020

22 мая 1859 года родился шотландский и английский врач и писатель Артур Конан Дойл.

К этой дате сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили творческое досье «Мэтр детективного жанра».

Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл появился на свет в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в довольно стесненных обстоятельствах. Мать Артура была просто потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, его обучение согласились оплатить более обеспеченные члены семьи.

Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой.

У него рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Артур нашел работу корабельного врача, но оставался им недолго.

Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе.

К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике.

В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войне, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой войны. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений.

Дойл дважды был женат. Его первая жена – Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, – долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей.

Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).

Предлагаем Вашему вниманию книги из фонда читального зала

ЦГБ им. А. С. Пушкина:

  • Дойл, А. К. Загадка Старка Монро: роман : пер. с англ. / А. Конан-Дойль. — Москва : Гелеос, 2006. — 316 с.
  • Дойл, А. К. Истории, рассказанные у камина: рассказы : пер. с англ. / А. К. Дойл. — Харьков ; Белгород : Клуб семейного досуга, 2009. — 445 с.
  • Дойл, А. К. Перстень Тота: детектив, приключения, тайна, мистика : сб. рассказов : пер. с англ. / А. К. Дойл. — Харьков : Клуб семейного досуга, 2007. — 396 с.
  • Дойл, А. К.Собрание сочинений: в 4-х т. : пер. с англ. / А. К. Дойл. – М. : Софит, 1992. —   Т. 3. : Сэр Найгель : ист. роман. Трагедия с «Короско»; Тайна Клумбера : повести ; Фантастика / А. К. Дойл. — 1992. — 575 с.
  • Дойл, А. К. Собрание сочинений / А. К. Дойл ; пер. В. Михалюк. — Белгород; Харьков: Клуб семейного досуга.Т. 8 : Тень великого человека. Загадка Старка Монро : повести / А. К. Дойл. — 2009. — 366 с.
  • Дойл, А. К. Собрание сочинений / А. К. Дойл ; пер. В. Михалюк. — Белгород ; Харьков : Клуб семейного досуга.   Т. 10 : Истории, рассказанные у камина. — 2009. — 366 с.
  • Дойл, А. К.Собрание сочинений / А. К. Дойл ; пер. В. Михалюк. — Белгород ;Харьков : Клуб семейного досуга. Т. 12 : Сквозь волшебную дверь : эссе ; Мистические рассказы / А. К. Дойл. — 2010. — 397 с.

Детективные истории Конан Дойла о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе многократно экранизировались, но самой удачной выдалась советская экранизация. Предлагаем к просмотру третью часть телевизионного сериала по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «Собака Баскервилей».

https://www.youtube.com/watch?v=iS5kA3oE3Gk