г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Мы тебя никогда не забудем

14 октября 2019

«Когда-то я себе поставил невыполнимую задачу:

научиться в своей профессии делать всё.

Я понимаю, что никогда в жизни я до этого не дойду,

но я буду к этому стремиться».

Николай Караченцов

 

В преддверии 75-летия со дня рождения актера Н. П. Караченцова и Года Театра в Российской Федерации библиотека им. А. С. Грина провела бенефис актера «Мы тебя никогда не забудем» для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного  района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский.

        27 октября исполняется 75 лет со дня рождения советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии РФ, Академика Российской академии кинематографических искусств «Ника» Николая Петровича Караченцова. Николай Петрович Караченцов – это человек, имя которого всегда будет важной частью советского мира искусства. Он играл в кино, появлялся на театральной сцене, пел, озвучивал мультфильмы и иностранные киноленты (в частности, подарил голос героям Жан-Поля Бельмондо). Николай Караченцов был человеком невероятной силы и темперамента. Он так много успевал и невероятно ярко жил. У него был яркий дар юмора.

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала присутствующим о театральном  творчестве актера, вместе вспомнили роли в фильмах «Старший сын», «Белые росы», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Человек с бульвара Капуцинов» благодаря которым он прославился.

Печально было вспоминать и тот факт, что осенью 2018 Николай Караченцов попал в больницу с воспалением легких, вызванным онкологическим заболеванием. 26 октября, за день до своего 74-летия, народный артист России скончался в реанимации 62-й Московской онкологической больницы.

Народный артист России Дмитрий Певцов отреагировал на печальную новость о смерти актера театра и кино Николая Караченцова. Певцов отметил, что Караченцов был не просто блистательным русским артистом, но и гордостью театра и кино. «Когда говорили «Петрович», все понимали, о ком идет речь. Он был такой человек-легенда даже внутри театра со своими совершенно дикими загрузками, перелетами, концертами и кино. Человек-молния», — отметил артист. Но для меня он всегда был такой живой легендой и с детства обожаемым мной по фильмам «Старший сын», «Белые росы». Я всегда смотрел немножко снизу вверх и наблюдал за этим блистательным художником, удивительным человеком широкой души. Он наш, русский талант. Безмерный, со взлетами, падениями, страстями», — заключил он.

В ходе мероприятия были показаны отрывки из кинофильмов и рок-оперы «Юнона и Авось», прозвучали песни в исполнении актера.

Ольга Раевская.